用香氣重回舊地 Scent Out 蠟燭手作人 Winnie Li :「每個人都可以享受香氣的療癒力量。」

近幾年開始有了「me-time」的概念,主張現代人每天都應有和自己獨處的時間,暫時放下工作和手機,去閱讀、做瑜珈或是放空也好。點上香薰蠟燭,在充滿迷人香氣的空間享受安靜、獨處的時間,盯著橘黃的火光在瓶內緩緩搖曳,也是讓人感到自在的方法。

本地蠟燭品牌 Scent Out 的創辦人 Winnie Li,本來是一名地質師,日常工作就是調查工地的地質概況,漸覺刻板和沉悶。而自小就喜歡香氛的她,放工回到家便會點起蠟燭,嗅著自己心愛的香氣,將日間的繁囂拋諸腦後,放鬆身心,為即將要到來的美夢作好準備。

Advertisement

但市面上買到的蠟燭價格不菲,知名品牌的更動輒過千元,就萌生由自己製作的念頭。看網上教學,從書中學習製作蠟燭的技巧,在不斷的嘗試下成功做出成品,最初只是自用和送給朋友,沒想過要將這門工餘興趣變為事業。後來在朋友的鼓勵下創立蠟燭品牌 Scent Out ,在社交平台開設 IG Shop 起家,得到不錯的迴響便進一步到本地市集擺檔和於網上平台上架貨品。

#Scent Out = Send Out 

Scent Out 的「Scent」代表香氣,也是 「Send out」的諧音,Winnie 認為香氣有療癒的力量,望藉每個手造的蠟燭傳遞正能量和幸褔感。蠟燭的包裝亦同出一轍,由她親自設計的標籤選用鍾愛的粉色系,「想透過顏色去美化生活,更想以色彩帶來正能量,建立快樂與正面的氛圍。」色彩不過於鮮艷,點和線的簡約點綴溫柔而優雅,盛載在磨砂玻璃瓶內讓蠟燭更具質感,令人愛不惜手。

#用香氣重回舊地

「每款蠟燭都有個故事,產品不只用來銷售,它存在本來就有意義,有價值。」Winnie 熱衷於以說故事的形式表達香味,創作的靈感主要來自過往旅行的經歷、對大自然的感受和幻想的情景。「旅行是件開心事,每個人都會愛上這件事,更甚是有些地方不是每個人都去過,如果能藉這個機會去介紹給其他人,我自己也會覺得開心。」近半年全球被疫情籠罩,經濟停擺,以往飛機連綿劃破長空的畫面再不復見,在這段無法外遊的日子,用香氣重回那個讓你難以忘懷的城市。

Winnie 的每顆蠟燭都是小批量、親手澆注的:「我經常強調 Scent Out 是 Handpoured With Love,我希望客人可以完全了解我們的蠟燭製作過程,怎樣從零開始製作。這裡的每顆蠟燭都是親手和用心製作,每顆都有自己的故事。」現在就讓我們帶大家重遊每款蠟燭的旅程吧。

#Lavender Woods:普羅旺斯的伊甸園

「Lavender Woods 是我第一個推出的蠟燭,當時想做一種味道能讓人放鬆,而薰衣草可幫助入眠、紓緩壓力。」清晨第一縷陽光穿透田園裡隱世的紫色小徑,走進小徑眼前看到的是一片紫醉浪漫的無邊花海,清新柔和的薰衣草勾勒出一幅紫色美景。沿小徑往前漫步,伴隨著雪松溫柔沉穩的木質香,完美結合薰衣草的甜美花香,最後以帶有醇厚溫暖木質香氣的檀香增添一股大地誘人芬芳。

#Malibu:美國公路之旅

那年的美國公路之旅,躺在柔軟細沙上曬日光浴,聞著微鹹的海水氣味,眼前一片碧海藍天的景色, 一直在腦海裡浮現的回憶激發 Winnie 重現海洋氣息。Malibu 以「加州海岸」為靈感,由木質調與花香調交織,小蒼蘭的雅致花香,搭配沈穩的琥珀木質香,再以檸檬為點綴加入清新的意境。

#Montana Bush:美國西北部的綠野平原

Winnie 於大學時曾到美國蒙大拿州進行考察,那個地方遠離城市,被山、河、石、樹包圍,散發著陣陣灌木的草本香,鍾情大自然的她便著手重塑這股清新、芬芳撲鼻的香氣。Montana Bush 以蒙大拿州最常見的灌木「 Bush」為靈感,融合了具獨特香味的尤加利和帶有爽朗清柔氣息的松樹,再以檸檬添上清新舒暢感。

#Bergen:難忘的北歐生活回憶

數年前以交換生身份在挪威開展了半年的北歐 Hygge 式生活,Winnie 居住在第二大城市Bergen,被綿延的山巒與曲折的峽灣相擁,氣候以多雨聞名,有「The City of Rain」之稱,潮濕的環境使綠苔生長茂盛。點燃起 Bergen,就如漫步於卑爾根後山的森林步道,沿途被參天巨木環繞,眼前一片碧綠的優美景致,隨清風吹來一陣綠苔帶來的清雅、舒爽、恬靜的香氣,伴隨是淡雅的薰衣草花香和琥珀的木質香,驟然帶來清冷的大地氣息。

#選用安全、無毒的大豆蠟

嚮往大自然生活的她,對於蠟燭的選材亦相當嚴謹,Scent Out 每款蠟燭皆選用 100% 美國種植天然大豆蠟,大豆蠟是由大豆油製成的植物蠟,屬可再生能源,且不會釋出對人體有害的物質,熔點比一般蠟燭帶,不會輕易灼傷皮膚,就算意外灑出蠟燭,只需以僅用熱水和肥皂清洗即可,相對傳統的石蠟更安全。即使要提高成本,Winnie 亦堅持要做出無害,對環境友善的蠟燭。

Scent Out 更會關心女生每個月數天的身心不適,特別為我們設計了限量情緒舒緩蠟燭套裝,有讓人全面放鬆的 Malibu 和 Lavender Woods 蠟燭,以及來自澳洲的 THE DAILY BAR 兩款不同口味的有機為你補充精力,甜蜜又健康地過每一天。