人生一定會遇到或多或少的改變,有時是我們自己選擇,有時是因環境與時勢所迫,總是這個世界上「變化是唯一不變」的事。既然改變是不可避免的,這麼只少可以選擇面對改變時的心態。有些人一旦遇到改變或不合付自己心中所想之事,便會開始抱怨、逃避、尋找別人的認同,但這樣你並不會有所得著。你可以選擇平庸地過一生,也可以藉著改變的機會,讓自己成長,成為更好的自己。成長並不是一種被動的體驗,假如你不想一成不變,就必須做一些事情來真正幫助自己,學會用「正向轉念思維」擁抱改變吧。

#懷著學習的心

女演員 Tracee Ellis Ross 曾經說:「只要你懷著每天都在學習的心,你便不會對改變感到恐懼。」其實只要你把人生當成一個練習場,每個改變都是一個學習的機會,你便漸漸會變得更勇敢,覺得改變沒有想像中可怕。如電視劇《荼蘼》所說:「誰都只能在人生的考卷上,慌張地寫下唯一的選擇 」 人生沒有最徍的方案,在生活的洪流中,迫使你不斷前進與改變,「人生不怕選擇錯,只怕沒有選擇過」,讓我們懷著學習的心接受當中的改變。

#用思想成就行動

有些人永遠不成長,是因為他們只會說,不會做,也許因為對未知的未來感到恐懼,怕一旦改變,你的世界便失去平行,但其實你總是想著改變是不好,這樣的心情永遠不能帶你前進。當你有了改變的意圖是好的開始,證明你了解自己的不足,你可以嘗試想想做哪些事可以幫助你朝著這個方向前進。

例如:當你想變得更自信,你可以閱聽一些提升自信的書籍,把當中你喜歡的句子寫下來,貼在浴室鏡子上,或者將它們設定為手機的桌面背景,時刻提醒自己,有了正向的思維,你的行動也會跟著心態以行。如果你想變得更健康,你可以安排一些喜歡的運動,找一個夥伴陪你做運動,抑或學習一些輕鬆健康的新食譜。當你確實進行這些活動時,恐懼也會循跡降低。

#享受改變的過程

在改變的過程中,我們不能一步登天,總會遇到樽頸位,但不要因為達不到你理想中的目標而感到不安,更不要放棄,嘗試享受當中的過程。改變如攀山,一步一步登上山頂,達到你的目標,但如果你只想麻目地追著目標走,你會忽略當中的美麗的風景,你不妨閒時回顧一下你小小的改變,與感受當下的事情,也許你已經到得到更好的領悟。