睡房是我們最私密的地方,同時也是一面鏡,反映著我們最不為人知的個性。睡房的狀態與我們的心情息息相關,當你情緒不穩時,睡房也會因為你無心打理而失去平日的整潔;當你放鬆時,整理睡房會進一步提升你的愉悅感。每人對於睡房的設計都有不同風格,研究指出,不同設計的睡房更揭示主人的感情觀。

HuffPost報導指,不同設計的睡房反映了主人的感情觀。

#凌亂的睡房反映逃避心理

外媒《HuffPost》報導健康研究學家Susan Shehata指出,原來凌亂的睡房反映出主人的自我保護意識與逃避心理強烈,需要在身邊圍上雜物,製造出如堡壘般的保護效果。這類人容易感到不安,習慣與人保持距離。面對這類型的情人,與他一起執拾房間可以緩和雙方的衝突。雜物能讓人分散注意力,透過整理這一環可讓兩人有機會靜下心來,討論關係中的問題。

#一絲不苟的睡房代表主人控制慾強

與凌亂的睡房相反,整齊的房間是完美得如家居陳列室的佈置,每樣物品都有屬於它的位置,而房間的主人都養成物歸原位的習慣。擁有此習慣的人可能對生活與關係中有著強烈的控制欲,希望每件事都在他的控制之內,只有在這樣的環境下才能專心工作。然而,喜歡整齊的人比其他人的適應能力較低。

#多用途睡房

指的是一個非常實用的空間,是個從休憩、娛樂、健身等一應俱全的房間

睡房的本意是休息和與戀人進行親密互動的空間,這樣的多用途睡房容易讓人分心。顯示著這類主人於親密的關係中存在負面情緒,卻透過房間中的其他物件分散注意力,讓自己能於這空間中更放鬆,情況有點像凌亂房間的主人,往往希望透過睡房中多餘的物件來逃避。

#不平衡的睡房

指的是如果你已與伴侶同居,他的睡房是否有為你考慮?例如有沒有為你添置梳妝台、衣櫃有否騰出空間讓你擺放衣物、你有否參與房間的設計等

睡房的平衡同時反映著關係中兩人的角色,如果伴侶未有積極接納你的意見,在房間的設計上喜歡做主,那證明他具有主導性格。如果你的性格可以迎合便沒有問題,否則便應該提出不滿,讓兩人好好溝通。

#殘缺的房間

指的是睡房中欠缺某些主要的傢俱,還是需裝修來達至一個舒適的休息空間。

這類型的主人可能害怕作出承諾,也擔心自己容易於關係中犯錯。所以他對添置傢俱存著恐懼,害怕買到的那個衣櫃並不適合房間的風格、重新裝修的牆紙色號不對,往往為著這些擔憂而未能作出決定。

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「談情說性」。