擁有「天縱之聖」之稱的孔子有云:「觀其言、察其行、知其底,方識其人。」很多時,人們對於不熟識的人築成第一印象都是靜觀其言行,留意對方的行為舉止,如走路姿態或進食姿態等,及後再將視線停留在對方的衣著上,從對方所穿和所用之物默默地察覺他的真實個性,原來這一切都是有根有據的。

有時你想暗中洞悉心上人的個性,於是你默默地留意對方的社交網路,希望從對方的生活照中找到一絲痕跡。其實,很多時候並不需要這樣,你只要明白「觀其鞋,知其人」的道理就可以了。一份名為《Shoes as a source of first impressions》的研究調查報告指出,鞋子是可構成陌生人對自己的第一印象。研究結果指出互不認識的人,只要看一看對方所穿的鞋子便可正確判斷其年齡、收入、社會地位、政治取向、和其他重要人格特徵,主要原因是透過分辨鞋子的風格、價錢、顏色狀況等等。

Advertisement

這讓筆者聯想起著名偵探小說「福爾摩斯」的情節,主角福爾摩斯總能洞悉素未謀面的訪客來歷,皆因他總是細微地觀察對方所穿的鞋款或鞋上所有的蛛絲馬跡等等,那麼不同的鞋款是反映對方甚麼個性呢?

TYPE1 愛穿著浮誇設計的鞋子 = 個性外向

浮誇設計、顏色艷麗的鞋履常見於時裝模特兒走台時所穿的裝扮,或是明星出席不同品牌活動才會選擇的款式,作為吸引別人的目光,研究指出,愛穿浮誇鞋履的人個性外向。例如:美國饒舌歌手 Nicki Mina 和 Cardi B 也愛穿著顏色艷麗和設計浮誇的鞋子,加上她們平日的行為舉止都是十分出眾和惹人目光,性格也是比較奔放和高調。

浮誇設計、顏色艷麗的鞋履常見於時裝模特兒走台時所穿的裝扮,或是明星出席不同品牌活動才會選擇的款式,作為吸引別人的目光,研究指出,愛穿浮誇鞋履的人個性外向。例如:美國饒舌歌手 Nicki Mina也是一個愛穿著顏色艷麗和設計浮誇的鞋子,加上她平日的行為舉止都是十分出眾和惹人目光,性格也是比較奔放和高調。

TYPE2 愛穿實用的鞋子 = 內心良善的人

研究指,愛穿實用而不過於亮麗的鞋子的人,通常都是一個心地良善的大好人,實用的鞋子價錢通常定價也不會太高,用家也只著重鞋履的功能性,而鄉謠天后泰勒絲(Taylor Swift)也是穿實用鞋子的人,她一直被譽為最愛慈善、更是一個待粉絲極好的名人,當時 Taylor Swift 知道一個臨盆在即的女粉絲因家庭關係失去居所,丈夫又剛好失業,當她知道後,就立即主動聯絡該位女粉絲,並且為她買了一間房子,同時間,Taylor Swift 亦參與了一些為患病兒童提供服務的活動等等。

TYPE3 愛穿著有牌子的鞋子 = 高收入人士

鞋履不單只是具有保護的作用,在精神的層面上,更可以反映一個人的個人修養或是社經地位。相信不少女生都渴望擁有一個名牌的手袋,通常名牌手袋、鞋履都是女生一生必然涉獵的目標之一。研究報告指出,經常或選擇穿上有牌子鞋履的人都是屬於高收入者,名牌鞋履通常一對都動輒數千元,不是一般上班族捨得花的事。名牌反映經濟能力的說法聽來理所當然,不過亦非必然。


TYPE3 愛穿外觀老舊卻保養得宜的鞋子:個性嚴謹

鞋算是一種日常的消耗品,若是你察看到對方的鞋子外觀雖不是十分的亮麗,甚至已穿多時,卻保養極佳。研究指出那人可能是一個個性嚴謹且擁有責任心的人,英國凱特王妃(Kate Middleton)就是一個很好的例子。

即便當上王妃亦沒有因而失去自我,由始到終都貫切平民作風且有愛心,平日的她亦時常陪同丈夫威廉王子(Prince William)出席慈善活動,即便是出席公眾活動時,也只是穿上平實的L.K. Bennett高跟鞋。Photo:Getty

TYPE5 愛穿的鞋子總是破舊:自由思想家

愛穿破舊鞋子,如運動鞋等等的人,總是給一個不拘小節或是不在意別人目光的印象,研究指那類人傾向我行我素。曾出演《吸血新世紀》系列電影的女星 Kristen Stewart 就是一個例子。

TYPE6 愛穿踝靴的人:個性進取

踝靴是近幾年冬天的必備鞋款,更是不少明星或是街拍潮人所鍾愛的鞋款,李施嬅是其中一位,她入行14年終成歐美雙料影后,衝出國際,知名度大大提升,個性進取的她也離開共事多年的TVB。

TYPE7 愛穿著沉悶款式的鞋:個性壓抑

研究指愛穿沉悶乏味的鞋子的人,傾向是一個不太願意改變自己的人,只喜歡一直以來的習慣,不愛突破原有的框架。研究報告指出這類型的人通常都是很難建立更好的人際關係,因這些人的個性一直都是抑壓著,甚至不在乎別人的目光,不需要在外表上脫穎而出。

不禁令編輯想起Keanu Reeves穿了25年的鞋子 Photo: Reddit、Internet

Source:《Shoes as a source of first impressions》的研究調查報

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「知性女生」。