該回職場,還是在家照顧孩子?來自經濟學家的超客觀分析!

當育嬰假接近尾聲,大多數的媽媽們都會糾結於這道難題:該回職場,還是在家照顧孩子呢?

礙於經濟壓力或是追求個人職涯的因素,不少媽媽決定重回職場工作,但無法時刻陪伴年紀尚小的孩子,難免令她們感到內疚。至於選擇在家親自養育孩子的媽媽們,雖然能與孩子建立親密關係,但以現實面來說,家裡的收入會直接減少,甚至還會被認為是「沒有工作」,因此被嫌棄。

Advertisement

如果你也面臨同樣的難題,不妨參考哈佛大學經濟學博士 Emily Oster 的專業建議,學習像經濟學家一樣的思考模式,考慮機會成本以及偏好因素,我們先從以下三點著手:

1. 對孩子最好的方式?

在育兒與職場的兩難當中,父母或許可以先思考哪一種狀況最有助於孩子健康長大為優先。常聽到有人說「父母是孩子最好的老師」,因為在孩子的成長過程當中,最先接觸到的便是父母的教育,也就是說家長教育孩子的方式,會漸漸塑造為他們的人格特質。另外,Emily Oster強調:「批評和自己的做法不同的人,對誰都沒有好處,而且只會產生反效果。」她提醒在做育兒方面的決定時,由於每個人的處境與偏好都不同,不要因為與他人的方式不同而感到驚慌,當然也不要加以評斷與自己不同的教養方式。

2. 你的決定會對家庭的財務狀況,造成什麼影響?

重返職場的一個考量是家庭預算。」由於長期托嬰的費用不算便宜,Emily Oster 認為家長兩人的收入需要高出托嬰費用很多,才可以打平收支。她建議將短期和長期的財務規劃納入是否重返職場的考量,不過即使上班後使家庭收入增加,也未必能充分反映出「幸福感」。不如換個角度想,思考這些錢能為家庭創造多少價值?而這些錢買什麼東西能讓你和孩子感到快樂呢?

3. 你的真實想法?

女性有權工作,就如男性一樣。所以在討論重返職場還是在家育兒的問題時,必須是夫妻倆一起做的決定。無論是另一半要你回去上班,還是因為公公婆婆希望你留在家帶小孩,你都該好好地為自己著想,「你應該可以理直氣壯的說,你因為想要工作或是想要留在家裡,而決定這麼做。」畢竟在照顧孩子的同時,照顧好自己也一樣重要。

Emily Oster 最後也提醒讀者,要相信你已為家人做了正確決定,給予自己肯定和尊重,試著不要過度放大自己的罪惡感喔!