說到洗澡,從小到大,筆者都覺得浴室是最令人放鬆的地方了,溫熱的水在頭上灑,水蒸氣鬧哄哄的裹着身體每一吋皮膚,每個毛孔都不由自主地擴張,心也似要輕一些。相信不少人都跟筆者一樣,視浴室如「聖地」,但筆者也有友人,喜歡「速戰速決」,洗澡不消十分鐘。

原來,不同的洗澡學習慣,原來是揭露了不同的性格?

Advertisement

心理學家 Steven Schachter 曾提出,我們做的每一件事,都反映了我們的個性,尤其是浴室,因為那是十分私密的地方,洗澡時更是我們最能真正做自己的時候。他還根據不同的洗澡習慣,大概把人分為五種,你又是哪一種?

「速戰速決」型

做事目標為本

總有種人,洗澡不消五分鐘。甫一走進浴室,他們便十分清楚自己要甚麼,更會用最快的方法完成。有這習慣的人,以目標為本,做事非常有效率,時時都想找最快的方法來解決複雜的問題。

Photo: [email protected]

「洗澡演唱會」型

為人內向,不敢表現最真實自己

洗澡對於這種人來說,簡直是舞台,花灑就如咪高峰。他們其實十分希望表現自己,但只敢在關門後。這類人其實時時收藏自己、較為內向,但日常生活中卻愛裝成外向模樣

「早晨洗澡」型

會自我推動,每天能量滿滿!

筆者也認識不少朋友,喜歡在出門前洗澡,或早上醒來第一件事就是洗澡,而水溫也喜歡冷一點的。Schachter 教授就認為,對於這類人來說,洗澡不是一件放鬆的事,反而是用來「充電」的,就似是早上醒來的第一杯咖啡。他們往往都是最會推動自己的那個,每天能量滿滿。

「浪費水費型」

浴室是庇護,喜歡逃避。

對於這類人來說,浴室就是庇護,可以逃離平日的煩囂與責任。閉上門後,就讓千絲萬縷的思緒隨水蒸氣冒起,他們喜歡享受這樣的時光,洗澡的時間往往也比真正需要的長。在日常生活中,他們喜歡倚賴他人,心思細密,想得較多。

Photo: [email protected]_inclouds

洗澡「創作型」

洗澡時總有千奇百怪的想法。

這樣十足「藝術家」性格,只是有些人好酒,有人愛煙,而你的「創作泉源」則是洗澡。在洗澡時往,往往能有很多想法。這類人其實非常喜歡思考,想法獨到,但壞處則是很多時只想不做,盡做些不設實際的白日夢。

可能你會問,洗澡習慣快慢因人而異,如何能有標準定義。環保組織綠色力數年前曾調查近四百位市民洗澡習慣,指香港人平均淋浴時間為13.7分鐘,部分市民更有長開花灑或將水量調至最大的習慣。當時他們建議,應縮短至5分鐘。撇開是否浪費水資源的問題,以此平均數作參考,要是你每次洗澡超過14分鐘,可能要認真想一想是否隱藏了「沖得慢、愛逃避」的性格。

不說不知,原來洗澡還有很多意想不到的好處,立即看以下洗澡小知識。

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「知性女生」。