城市人每天都要面臨沉重龐大的壓力,也需要尋找不同渠道去紓緩心情,釋放壓力,多數人可能會透過音樂、瑜珈等去療癒身心。而近年來則新興了一種名為頌砵的聲音治療,透過敲打頌砵的聲音,來達致放鬆身心靈的效果。

#甚麼是頌砵?

頌砵是一種在西藏傳統宗教法器,它既是一種樂器,也能作為日常的生活器皿。在 60 年代,西方音樂家發現敲打不同尺寸的頌砵,會有不同的聲音和頻率,而這種聲音能有助使人平靜,因而發展出頌砵治療。

Advertisement

#頌砵治療的好處

頌砵的音色、音調、聲量、所帶來的感覺等,都會因人而異,而其產生出來的聲音會帶來放鬆的感覺,當中的震動頻率更可令組織細胞斌產生和諧共振,打通能量流動,令腦電波、心跳、呼吸等回到最平衡的狀態,有助改善各項身心問題,例如肌肉酸痛、失眠、憂鬱等。

#你可透過甚麼渠道接觸頌砵治療?

初次接觸頌砵的人,可以嘗試在網上找尋一些相關的錄音,以短短數分鐘的頌砵聲音治療,建議大家可在心浮氣躁或小休時聆聽,以達致放鬆身心的效果。

另外,坊間也有一些頌砵的課程及工作坊,讓你可以親身感受頌砵的療癒力,透過親自敲打,去感受哪個砵的音律對你而言最舒服,亦即是與你身心情緒頻率最對應的頌砵。

除此之外, Yinensis Plus 然淙養生美容中心就在 4 月時啟用的全新中環旗艦店中,推出了嶄新的頌砵療程,將頌砵療程融合按摩。中心的頌砵心靈治療師均師承尼泊爾師父,而所使用的頌砵也是在尼泊爾,以 7 種金屬材質提煉並全人手打造而成,所以每個頌砵都會有獨特質地與音聲頻率。

在治療的過往程中,治療師會在對應人體 7 個脈輪的身體部位上敲打頌砵,令身體肌肉及心靈得以舒解,而且可以促進血液循環,激發人體自癒力。同時治療師也會利用 Yinensis Plus 獨家調配的按摩精油,配合特有的經絡開穴手勢進行按摩,有助於改善五臟六腑的健康,達致內外調和的狀態。

地址:中環威靈頓街 14 – 24 號公爵大廈 6 樓
電話:26821282 / 54082309
價錢:$2800 / 90分鐘