一場延宕一年的奧運,不僅記錄了運動員的生涯里程碑,更是讓世人看到他們在世界舞台發光發熱的模樣。其中,獲得滑板項目銅牌的 Sky Brown,是至今英國夏季奧運史上最年輕的獲獎選手,而這塊獎牌實屬得來不易,因為她曾於奧運前的訓練中受傷,一度面臨生命危險。

#自學成才的滑板技巧

現年 13 歲的 Sky Brown 是日英混血兒,出生於日本宮崎縣,由於從小看著身為滑板運動員的父親玩滑板,看久了自己也想要嘗試看看,於是看 YouTube 影片自學,展開她的滑板之路。然而滑板選手大多為男性,所以滑板一直被認為是專屬於男性的運動,但 Sky Brown 不免遭受到異樣眼光,其他男孩甚至會故意在她滑板的時候鬧她,但她依然毫無懼色:「我會更努力練習,讓他們知道女生滑板也可以玩得很好,後來他們反而都很尊重我。

Advertisement

#展現無所不能的女孩力量

事實上,奧運主辦城市可以向國際奧委會提議要新增哪些比賽,而奧委會則是以該項目是否能吸引年輕人或有助於性別平等為優先考量,這也使得 2020 東京奧運上,滑板成為新增的比賽項目之一。儘管父親曾因為擔心受傷而反對 Sky Brown 玩滑板,但她不但玩得越來越厲害,年僅 9 歲就作為世界最年輕的職業滑板運動員,更奪得世界滑板錦標賽銅牌的佳績,目前世界排名第三,這讓父親明白女孩也能挑戰滑板,終於支持她持續朝著自己的喜好前進。

滑板令我覺得自由,好像可以變成任何東西,無所不能!」談起滑板,Sky Brown 就像是擁有滿滿的能量,也因為滑板,她成為 Nike 代言人、經營個人 YouTube 頻道,小小年紀便吸引許多人的關注。不過,父母仍希望她專注於學業,而不是靠參加滑板比賽和商業活動賺錢,因此任何活動都必須經過她個人同意,以免身體負荷不了。

#東奧前不慎摔成重傷

平時往返於日本與美國之間,Sky Brown 在一次加州訓練過程中,於沖向高坡頂端時從邊緣飛出,自 15 呎高的坡道摔下,導致頭部先落地,造成心臟和肺部出現撕裂,以及頭骨和手部多處骨折重傷。家人將失去意識的她趕緊送醫開刀,在昏迷 3 天後奇蹟似的甦醒,醒來後還曾忘記自己是誰,並且認不出家人。幸好她依舊保有一顆樂觀的心,經過休養後身體逐漸康復,Sky Brown 非但沒有為此放棄滑板,還向家人說偶爾摔倒很正常,「現在世界上正發生很多事,我只希望大家不管做什麼都能帶著愛和快樂的心情。」她表示迫不及待回歸滑板場上,即便受過重傷也不會輕易被打倒,反而讓自己變得更加堅強。

而在今屆奧運女子滑板公園賽決賽中,Sky Brown 雖然在比賽最後兩輪發生失誤,但仍以 56.47 分奪得銅牌,成為英國奧運史上最年輕的獲獎者。在她的滑板路上,始終不理會他人閒言,用努力來證明自己的實力,而比賽甫落幕就已經將目光投向 2024 巴黎奧運,「我希望能順利抵達那裡,我還想嘗試衝浪。」就讓我們拭目以待屆時 16 歲的她,會帶來什麼表現吧!