「自從學會了對著別人微笑後,表情和心情就再也沒有關係了。」這是來自一名「微笑抑鬱症」患者的自白。有些人就好比是像「開心果」一樣的存在,在其他人面前經常保持著笑容,帶給別人歡樂,但他們在這種樂觀正能量的背後,藏著的卻可能是內心不愉快、悲痛的壓抑。

「微笑」對他們而言仿如是一個面具一般,並非發自內心,而是充滿著不由衷,他們會為了維持這個狀態而選擇掩飾個人感受,忽略自己的情緒需求,而這類人正正就是患上了「微笑抑鬱症」。

Advertisement

#甚麼是「微笑抑鬱症」?

典型抑鬱症的診斷標準通常包括失去愉悅感、持續心境低落、對所有活動喪失興趣、體重極端變化、幾乎每天都精神不足、反覆想到死亡等,但其實並非所有人的憂鬱表現都是相同,「微笑抑鬱」者看起來可能並沒有上述所提及的症狀,甚至會表現的很友善、很有社交能力。而精神科醫生就表示其實醫學上並沒有所謂的「微笑抑鬱症」,但這稱呼有助大眾對抑鬱症患者更加關注。

#甚麼人較容易患上「微笑抑鬱症」?

根據數據統計, 憂鬱症患者以女性居多,而「微笑抑鬱症」更泛見於學歷、身份地位較高的職業女性身上,因為她們除了要在職場上時常維持著正面形象外,也少不免要受到生理因素影響。除此之外,投身服務業的人也較易患上「微笑抑鬱症」,因為他們需要對客人保持標準笑容以表現專業,即使內心充滿著壓抑與不快。

而內向者、完美主義者和幽默者也可能容易陷入微笑憂鬱之中,因為內向者很少與其他人提及到自己的情緒,儘管別人問起他們的狀況,他們也會輕輕帶過就算;而完美主義者則不容許他人看到他們遇挫折失敗的樣子,所以會較易用微笑來掩蓋自己的憂鬱;至於幽默者則習慣了背負逗笑別人的責任,在意別人的情緒多於自身。

#不正視「微笑抑鬱症」的話會很危險

「微笑抑鬱症」患者所承受的痛苦或許是外人難以體會的,不但體驗不到真正的快樂,也會因為過份的壓抑而令內心變得疲憊,更甚是脾氣會愈來愈暴躁,但又找不到宣洩的出口,令負面情緒日積月累,導致身心雙重疾病,最後「爆煲」。

心理治療師 Jack Anderson 表示「微笑抑鬱症」患者的不確定性比起典型抑鬱症要高很多,你很難從他們開朗的外表下判斷其內心狀態,當他們微笑著與你交談時,可能已經在心中決定要自殺了,而這就是「微笑憂鬱」最危險的地方。

正因旁人難以察覺「微笑抑鬱症」的症狀,所以很靠患者本身拿出勇氣面對,主動尋求心理諮詢。記住「It’s okay to be sad」,尋求別人的援助並不是一件羞恥的事,也不等於認輸,相反是邁向打勝仗的第一步。