在人人關心政治的時代,大家都該留意到,美國總統 Donald Trump 一次又一次令人嘖嘖稱奇的言論,近日熱烈討論的,必定要數上他在社交網絡平台,叫 4 名民主黨女性少數族裔議員「回老家」。這四位是去年加入美國國會的女性民主黨議員,外界稱她們為「The Squad(四人幫)」,她們以敢言的新生代之姿,在政壇颳起一陣旋風。

四人幫分別為非洲裔的 Ayanna Pressley、索馬利亞裔的 Ilhan Omar、波多黎各裔的 Alexandria Ocasio-Cortez (AOC)與巴勒斯坦裔的 Rashida Tlaib,當中 AOC 就被稱為天才政治家,她帶領 The Squad 挑戰自己民主黨的領導階層,也多次公開批評 Donald Trump,其中就早前掃蕩非法移民等政策,四人幫就表示相當不滿,這尖銳風格也讓她們在政壇迅速走紅。

(左起)Rashida Tlaib、Ilhan Omar、Alexandria Ocasio-Cortez、 Ayanna Pressley,抗議Donald Trump「區分對待有色女性」,人氣最高的,是年僅29歲的Alexandria Ocasio-Cortez,敢言的她是史上最年輕女眾議員。Photo: Fox News
幾個議員被總統稱來自「無能且腐敗國家的國家」,顯得無奈又憤概,但卻不感到驚訝,因為那畢竟是出自語不驚人勢不休的Donald Trump。Photo: International Policy Digest

Trump 為此在 Twitter 提到:「看到這些來自無能且腐敗國家的國會女議員,竟然想告訴美國人民如何運作政府。」雖然沒指名道姓是哪幾位,但很明顯是在暗諷四人幫,「她們為什麼不回自己的國家,幫忙修補那些爛攤子呢?」此舉遭到各界嚴重的撻伐,並在兩天後,眾議院火速通過了《譴責川普總統針對眾議院議員的種族歧視評論》,抗議身為國家最高領袖的 Trump,無論如何都應劃清立場,包容且尊重各個種族。

「身為有色人種,有許多人因為這樣的背景跟經驗受到威脅。」

AOC 在 Twitter 反擊,她來自的國家,就是這個她所宣誓效忠的美國,她們絕對不會對總統的煽動言論沉默不語,其實除了出生於索馬利亞的 Ilhan Omar,四人幫的另外三位都是土生土長的美國公民。隨後,她們也公開在記者會上表示,希望媒體與大眾都能將焦點重新放在政策上,而並非總統說的話,以免分散對其政策失敗的注意力。

四人幫在記者會上表示不會就此屈服。Photo: Getty

曾多次與 Donald Trump 結下樑子的 Rashida Tlaib 補充,當總統特別提及她們時,應該要更加注意言行「身為有色人種,有許多人因為這樣的背景跟經驗受到威脅。」儘管面對排山倒海的批評,Donald Trump 仍聲明自己並非種族歧視,但卻透過推特要求以色列政府,不要讓 Rashida Tlaib 及 Ilhan Omar 兩人造訪以色列,而以色列總理竟也聽命行事。

目前看起來,Donald Trump 與四人幫的口水戰還不見尾聲。不過這也讓我們不禁思考,明明是效忠於國家與為民服務的議員,為什麼只是與總統的意見不合,就成了壞人呢?