舊紗麗布翻轉女性地位?「Local Women’s Handicrafts」喚醒尼泊爾女性權利意識

近年來因勞動工資高漲,許多產業和紡織工廠紛紛南向。而在這些流行產業背後的代工廠國家之一便是尼泊爾。也許很多人正光明正大地穿著背後繡有「Made in Nepal」標籤的衣服, 但卻鮮少有人去探究商業背後所被剝削的當地人。這次編輯實際走訪尼泊爾首都加德滿都,來到了這間在國際上小有名氣的女性手作工坊,位於 Paknajol Marg 街上的「Local Women’s Handicrafts」。

解救女性的「Local Women’s Handicrafts」

Nasreen Sheikh 是尼泊爾「Local Women’s Handicrafts」的創辦人。她在尼泊爾和印度邊境的村落出生,在那裡的環境資源落後,沒有充足的醫療設備和教育資源,當地的女性更沒有所謂的「選擇權」,女性出嫁後便會在男方家照料一切家事和生兒育女,如果不幸受到家暴逃離丈夫,她們便沒有獨自撫養孩子的能力,最後也許只能將孩童販賣掉,或落入人口販子的手中成為雛妓,落入種種的惡性循環之中。Nasreen 便是第一個勇敢站出來為村裡女性發聲的人,她拒絕了強迫性的傳統婚姻,創立了 Local Women’s Handicrafts,積極建立女性在地力量,翻轉女性的經濟和地位。

Advertisement

她說:「在血汗工廠中,有百分之九十為女性,她們每天被迫工作十二到十五個小時,並處於一種飢渴和剝削的環境當中,如果當天沒有達到雇主的要求,便領不到工資。」這就是女性的經濟地位,而她決定改變這樣的命運。

而在資源匱乏的狀況下要如何獲取製作的材料,答案就在「舊紗麗布」上。印度和尼泊爾延續至今的傳統服飾「紗麗」,是日常女性最常穿著的衣物,而想要製作一件既環保又實用的商品,Nasreen 選用了回收布開始了她的事業。

員工們擁有通風乾淨的工作環境

她在村落的工坊架設了抽絲機器、染缸和織布機,聘請老師教導偏鄉女性如何使用車縫機和其他手工技術,讓當地女性投入工作坊的行列,讓她們們獲得了經濟獨立的機會,也逐漸建立起她們的自信。當女人有了獨立的能力,她便能選擇自己想要的生活,這就是 Local Women’s Handicrafts 的重要價值之一「女性賦權」。Local Women’s Handicrafts 秉持的價值主張包含:「女性賦權、教育、健康、環境」。唯有女性將自主權奪回的時候,才能健全家庭、子女和夫妻關係,形成一個友善的循環。

由舊紗麗布重新製成的商品小包

而在已開發國家中,講究「環保」和「循環經濟」已成為當今最重要的消費趨勢。Local Women’s Handicrafts 恰好對應上了當今最重要的環保議題,以最不傷害大自然的模式去製作每一樣商品,並保障受僱者和消費者的權益。基於公平貿易的基礎上,保障消費者以最公道的價格,購買到具有優良品質的商品;也能確保受僱者在健康、安全的勞動環境下,得到相對應的薪資報酬,這正是我們的社會所急需建立的經濟制度,而這樣的制度卻在一個來自偏遠村落,瘦小、精幹的女孩推動下發生了。

位於加德滿都Paknajol Marg街上的「Local Women Handicrafts」商店門口。PHOTO: JOAH

走進位於首都加德滿都的 Local Women’s Handicrafts 店鋪,分為上下兩層,鵝黃色的牆壁和設計,讓人感覺十分溫馨。店員也清一色是女性,她們穿著紗麗服穿梭在店鋪裡協助客人,眼裡滿滿地是對這份事業的熱忱,有時也會見到國外志工在此協助幫忙,共同推廣手作工坊。架上可以看見琳瑯滿目的手工織品,後背包、肩包、零錢袋、喀什米爾圍巾、毛毯、瑜伽墊、手工耳環、衣服、鞋子等,都是由村落的女性們合力完成的,每一個商品上都會附上製作這個產品的婦女照片,讓購買者更能直接感受到這個商品的溫度。

我們永遠都有權利選擇要購買什麼樣的商品,那何不把金錢花在為社會作出貢獻的商品上?讓我們用「責任消費」解決惡性競爭的市場環境,用「公平貿易」保障在地婦女的就業機會,還予她們一個經濟獨立的可能。