黑衣黑眼罩女士紐約街頭快閃抗議 “Un violador en su camino” 響應智利女權藝術團體反性別暴力國歌!

今年初 1 月 10 日星期五的紐約街頭上,數十名身穿黑色衣服的女性聚集在紐約市法院大樓外,她們蒙著黑色眼罩,在街上隨著鼓聲節奏舞動,口裡並喊道:「El violador eres tú」(你就是強姦犯)。

在紐約街頭中抗議的女性。Photo by Stephanie Keith/Getty Images

這場快閃活動是由反對性暴力的女性,在網路上自發的一場抗議行動,主要是針對 2013 年尚未結束的 Harvey Weinstein 性侵一案。Harvey Weinstein 是美國知名電影製作人,他在 2013 年於曼克頓的飯店房間,對一名婦女性侵;之後又被指控於 2016 年再度犯案,但他卻矢口否認這些性侵案件的發生,並稱其為對方自願。多位荷里活女星紛紛跳出來連署抗議,並在網路上發起了 #metoo 行動,反對性侵害和對女性使用暴力。

Advertisement

這場案件中,前後共有八十名女性跳出來指控,原來這十年來,不僅有兩位婦女慘遭侵害,這八十名女性她們都是受害者。但是面對這樣大聲浪的控告,Harvey 的辯護律師Donna Rotunno 跳出來發言,她認為她們這個時機點喊冤,根本是精心策劃的。但喊冤不代表冤枉了哈維,就連辯護律師也無法證實沒有這些事情的發生。

女性直指當前的總統、法警界人員助長了敗壞風氣。 Photo:CNN

此番言論引起女性團體的氣憤,她們認為目前國家的總統 Donald Trump、警務人員、法官和律師助長了某種歪壞風氣,讓這些性侵犯倖存者覺得這些女性的聲音不重要、大肆踐踏,甚至倖免於罪。

女性在抗議中大喊:「這不是我的錯!錯不在於我去了哪或穿了什麼!」(”It’s not my fault — not where I was, not how I dress” )

Harvey 一案尚未拍板定案,大批女性先行聚集示威,她們認為現今的刑事司法制度,未能起到保護性暴力受害者的作用,她們直指這些官僚和法警界人員的鼻子,大聲喊到:「強姦犯就是你!」(And the rapist is you!)不平等的聲浪在各地聲援四起,希望能讓司法體制收到她們的強烈抗議。

Photo:Marcelo Hernandez/Getty Images

而這場快閃活動,是效仿去年 11 月 25 日,在「國際消除對女性使用暴力日」(International Day for the Elimination of Violence Against Women) 當中,智利的女權藝術團體 Las Tesis 在智利首都聖地亞哥所發起的「Un violador en su camino」(強姦犯的終途)活動。這場活動放到網路上曝光之後,隨即被各國視為一首譴責性別暴力的女性國歌。


在智利聖地牙哥街頭抗議的女性群眾。

La Tesis 創立於智利的 Valparaíso ,由 Dafne Valdés、Paula Cometa、Sibila Sotomayor 和 Lea Cáceresb 四位智利女性所組成。她們希望透過集體表演,將女權主義搬上檯面,讓民眾更容易了解其中意涵。而蒙上黑色眼罩的,是代表多數裁決者對她們的視而不見。在抗議期間,警察曾以各種方式羞辱、強姦或對女性進行侵犯,而法律對此卻以漠視待之。

這樣的抗議行動在世界各地產生了共鳴,包括秘魯、多米尼加共和國、古巴、西班牙、法國、德國、英國、墨西哥、黎巴嫩、印度等國,都有人響應這場行動。反對性別暴力聲浪在各地出現,這首歌也將無所不在;它的出現積極推動了對法律制度的再審視、期盼社會寬容,也不斷提醒著女性:「禁聲的時代已經過去,是時候起身打擊不公了!」