北歐國家為女權外交首開先河 瑞典政府:「性別平等是人權,也關乎民主與正義。」

世界經濟論壇 (WEF)  在 2019 年 12 月,於《2020 年全球性別差距報告》(Global Gender Gap Report 2020) 中指出,若想消除男女之間的性別差距,還須 99.5 年。而報告中亦指出,北歐五國 – 挪威、瑞典、丹麥、芬蘭與冰島為性別差距最小的地區;中東敘利亞、巴基斯坦、伊拉克等國則敬陪末座。

而北歐國家從政治參與的角度來觀察,北歐五國中就有四個國家的國家總理為女性,除了近期剛上任的芬蘭總理 Sanna Marin 以外,由女性主導的國家還有挪威、冰島、瑞典,讓外界關注起北歐的女權文化,也讓國際看到北歐對於女權意識的尊重與提倡。

Advertisement

然而落實性別平等,並非一朝一夕能形成,它需要透過政府與人民不斷共同修訂法規、政策才能達成。自 1975 年,北歐便提出性別平等政策,至今已逾 40 年。

去年剛上任的芬蘭總理 Sanna Marin,招攬多位女性內閣。Photo: Laura Kotila/Finnish Government

而促成北歐成為全球性別最平等的地區,主要原因有以下四點:

#育兒假平衡生活,促進生育

女性因天生被賦予的生育能力,導致所需分擔的事務更多,若政府無法正視女性因生育而被剝奪的工作權利,將會促使生育率大幅下降。而北歐的社會政策上,以「育兒假」取代「育嬰假」,例如瑞典的父母,即享有全球最優渥的育兒假,共 480 天,直至小孩 8 歲前,都能請休,並且支薪休假。

#個人稅制平等福利

另外,繳稅不分性別,北歐最早從 1970 年代,便將個人稅與家庭稅拆開,婚姻雙方不聯合納稅,讓人人意識到為自己繳稅的義務,並能達到社會正向回饋,也因為納稅制度的完善平等,讓北歐「從搖籃到墳墓」的社會福利,一直為世界所稱道。

北歐父母皆享有支薪育兒假,且稅制平等,體現完善社會制度。Photo: Pixabay

#反對同工不同酬

同工不同酬便是性別不平等中最顯而易見的問題之一。2008 年,瑞典簽署了《瑞典反歧視法》,凡超過 25 名員工的公司,每年都需接受薪資性別差異的調查,若差距過大,便會施以罰鍰。但如何讓傳統被認定為女性負責的行業例如護士、能提高其價值,是北歐各國正在努力的方向。

#促使女性浮上政治檯面,均衡性別平等

而促使女性躍上政治檯面,便是由瑞典首開先河,瑞典為全球首位推動女權外交的國家。瑞典政府單位宣導:「女性和男性,必須擁有相同的權利去塑造個人生活與社會。這是人權,也關乎民主與正義。」這也是為什麼北歐在相較其他國家下,出現那麼多女性領導人的原因。

瑞典外長 Margot Wallstrom 於 2014 年宣傳「女性主義外交政策」概念。Photo: JANERIK HENRIKSSON/AFP/Getty Images

而北歐各國也深刻知道,要落實性別平等絕非口號而已,它需要多方的實驗與包容,從男女雙方的生命經驗當中,逐漸改革做法,才能促使社會真正達到平等與和諧。而藉由觀察北歐政府對女權推動的重視,亞洲也需要找到前進的破口,照顧社會上相對弱勢,卻同樣能推動讓社會向上的群體。