出身彩虹家庭的芬蘭總理 Sanna Marin:嚴重氣候變遷缺少女性一戰

2019 年 12 月,為社會民主黨黨員的 Sanna Marin 成為芬蘭總理,因為成長背景及推行新政策,引起討論。年僅 34 歲的 Sanna Marin,不僅是芬蘭國史上最年輕的國家總理,還出自於兩個母親的彩虹家庭,可謂讓全球眼睛為之一亮,捲起一股政壇新勢力。今年 3 月 6 日,Marin 赴往美國哥倫比亞大學,參與世界領導人論壇並發表演說,關注氣候變遷、性別平等和社會福利問題。

出身於彩虹家庭的芬蘭總理 Sanna Marin,關注氣候變遷和性別權益問題。Photo: Diplomats Time

氣候變化是全球面臨最緊迫的問題

我們已經認知到地球環境,由於人類快速的發展和破壞,導致急速惡化。而全球暖化、海平面上升、森林大火、冰川消融等問題,都與氣候變遷有關。但是氣候變遷所將影響的範圍,不僅僅限於氣候本身,最終人類可能將為了掠奪僅存有限的資源,展開氣候戰爭;而另一方面,在推動性別平等的人權議題上,將嚴重倒退,女性將遭遇前所未有的剝削對待。

Marin 在演講中表示,氣候變化是全球面臨最緊迫的問題,學生及年輕一輩必須面對這項嚴峻的挑戰,並擔負帶頭責任。芬蘭及北歐應對模式,是基於環境永續發展為前提,這其中包括了社會和永續經濟,這些都須視為一體,而非分開看待。所有人都必須正視氣候嚴峻的問題,而非被挑戰所擊敗。

在 Marin 領導下的芬蘭,國家對應政策分為三線進行:社會、經濟與環境。 Photo: blogs.ei.columbia.edu

全球氣候危機加劇性別剝削

Sanna Marin 在演講中並確保芬蘭在 2035 年以前都保持「氣候中和」(Climate Neutral) 的狀態,意即「不影響氣候」或「與氣候友善相處」。而 2019 年 12 月剛批准的《歐洲綠色政綱》(The European Green Deal ),則為未來環境的永續發展指出一盞明燈。

另外,世界自然保護聯盟(IUCN)的報告指出,氣候危機和全球環境破壞正加劇對婦女和女童的暴力行為,而性別剝削會導致整體社會在應對環境危機時的能力下降。尤其在較貧窮的國家,尤為明顯。因此行動人士呼籲大眾注意氣候和生態,對女性產生的嚴重衝擊。

Photo: greenpeace.org 

讓女性一同應對氣候挑戰

對此,Sanna Marin 也在演講中指出,女性在應對氣候變化中所發揮的角色及作用。女性佔了總人口數的一半,所以婦女及女孩對於應對氣候變遷一責,具有很深遠的影響;但女性目前在各層級所掌握的決策比重並不平等,這個社會需要更多元且更具代表性的決策系統,讓女性共同推進,應對氣候挑戰。

Photo: Laura Kotila/Finnish Government

Sanna Marin:「我們不能坐等他人來採取行動。沒有其他人,就只有我們。我們所有人每天都必須為平等和永續的未來而奮戰。」

而促使 Marin 站上政治檯面的原因,即是看到前輩在解決諸如氣候變遷,和社會不平等的問題上有所不足,因此想盡一份力量改變世界。氣候環境的變遷連帶影響性別平等,是現今不可忽視的重要環節;全球公民必須一併面對,否則未來將付出慘痛的代價。