美國黑人天后Rihanna獲頒 NAACP Image Awards 主席獎 得獎感言:我們可以共同修補這個世界 感動言論贏得台下掌聲

有色人種的種族歧視,一向是美國的主要人權議題,而日前舉行第 51 屆「美國全國有色人種協進會形象頒獎禮」(NAACP Image Awards)中,獲頒主席獎的美國天后 Rihanna,在發表得獎感言時呼籲大家團結,不應分種族、宗教,其中一句:「我們可以共同修補這個世界 (We can fix this world together)」。」就令台下觀眾十分感動,贏得掌聲。

Rihanna:「我們不能獨自解決問題,不可以常常覺得『這是你的問題,不是我的問題、這是一個女人的問題、這是一個黑人問題、這是一個窮人問題』。」Photo: Complex

Rihanna 在感言的一開始,就表示自己對於世界及在推動有色人種的人權運動上,她的力量和所做的只是微不足道,NAACP Image Awards 亦不只是給她本人的鼓勵,而是給台下及電視前的所有有色人種市民的鼓勵。Rihanna 呼籲大家團結,不應分種族、宗教,她提到:「我們不能獨自解決問題,不可以常常覺得『這是你的問題,不是我的問題、這是一個女人的問題、這是一個黑人問題、這是一個窮人問題』。」

Advertisement


她問到:「我們這個這裡有多少人來自其他種族,性別和宗教的同事,伴侶和朋友?」當全場觀眾都舉起手時,她再說:「那麼他們喜歡你,對嗎?那麼,這也是他們的問題。因此,當我們遊行,抗議並發表關於 Michael Brown Jr.s (被白人警察槍殺的黑人大學生)和 Atatiana Jeffersons (被白人警察槍殺的黑人女子)的事件時,請告訴你的朋友們站起來支持你。」

Rihanna 認為不停的人因為性別、種族、信仰、社會地位的差異而指責別人,只會令社會繼續分裂。因此她亦有鼓勵各位在不同的人權議題的示威活動上,要勇敢的站出來。

Rihanna 於 2012 年創立了 Clara Lionel Foundation (CLF) ,旨於幫助全球各地的貧困社區,提升他們的醫療保健,教育,以及其他各種項目的生活生存水平。

Beyonce 也連奪七獎,包括最傑出女歌手、最傑出傳統歌曲獎,她和女兒 Blue Ivy 等歌手合唱的《Brown Skin Girl》獲最傑出合唱獎
。Photo: W Magazine