女性權利的保障與平等在過去一百年逐漸盛開,但直至今日,許多這女性的處境仍相當不堪,例如沙地阿拉伯這國家也是近年才允許女性考取駕照,合法駕駛車輛,之前被發現駕車的女性會被拘捕或罰款,以為沙國人權逐漸得到改善嗎?不是,正身處在監獄,推動女性合法駕車的運動代表 Loujain al Hathloul,日前就爆出在監獄中遭受性暴力,更指控政府曾以釋放她來作交換條件,禁示她揭穿當地監獄的暴力行為。

Loujain al Hathloul 至今仍在獄中,圖為她的支持者穿上 Free Loujain T-shirt。Photo: Doaa Jamal

畢業於哥倫比亞大學的 Loujain al Hathloul,2013 年因為宣傳個人的駕車照片而遭警方取締。之後 Loujain 便以推動女性合法駕車為使命,活躍於平權活動,漸漸成為全球最具影響力女性之一,她的運動也促使了沙國在 2018 年推動女性開車合法化。

Advertisement

Loujain 本人卻因提倡女權而多次遭到逮捕入獄,2018 年 5 月 Hathloul 與其他十名女權運動者一起被拘留,包括倡議女性開車權的 Azizaal Yousef 及 blogger Emanal Nafjan。她們被控告「計畫活動破壞沙國安全、穩定及社會安寧」,其中四名女性至今仍在獄中,人權組織稱 2018 年為沙國的「無恥之年」。

沙國人權人士、紐約大學人權及全球正義中心學者 Dr. Halaal Dosari 說,被捕的 11 名女性被政府當成震懾工具,用以告誡其他沙國女性。根據國際特赦組織(Amnesty International)指稱,這些女性被斷絕與外界聯繫,且受到生理及心理上的虐待。 Loujain 更因是運動中的領導者角色,而受到極差待遇。她說那裡是一個「恐怖聖殿」。因審判進行速度極為緩慢,沒人知道她會被關多久。

但日前 Hathloul 透過家人揭發沙國在獄中對於逮捕的人士進行虐待、性暴力,而政府官員為息事寧人,向 Hathloul 提議以釋放為籌碼,要求她在鏡頭前否認監獄裡的暴行、換取自由。Hathloul 的哥哥表示,她當下立即撕掉了文件,且透過 Twitter 再度強調沙國提出的交換條件與獄中虐待的事實。

Hathloul 的大學朋友Rauza Khan 說:「Hathloul 是一個很現代化、直言不諱的女性,但她非常愛國。她不會違背她的文化、國家。沙國及其文化是 Hathloul 的一部分,她只是想要做小小改變,讓沙國更現代。」過去兩年,沙特阿拉伯為清除異己,拘捕了多名知識份子和穆斯林領袖,而女權運動者也首當其衝。

2019 年 3 月,演員 Alec Baldwin舉著寫有 “#StandWithSaudiFeminists” 字樣的紙板支持 Hathloul。 Photo: Evan Agostini/Invision/AP

雖然 Hathloul 遭逮捕入獄,但她的名聲越來越響亮。2019 年 3 月,Hathloul 獲頒美國筆會 “PEN/Barbey Freedom to Write” 獎項。演員 Alec Baldwin 在晚宴上舉著寫有 “#StandWithSaudiFeminists” 字樣的紙板支持 Hathloul。2019 年 4 月,Hathloul 被《時代》雜誌獲選 2019 年全球百位最具影響力人物。即便已聚集全球媒體關注,但 Hathloul 想重獲人身自由仍是遙遙無期,而她所訴求的議題雖成功推波,運動者卻依然受害當中。

你也會喜歡:
16歲瑞典女孩Greta罷課不被認同,現在卻獲諾貝爾和平獎提名
誰是The Squad四人幫 來認識被Donald Trump叫「滾回家」的女議員們
《One Child Nation》導演王男栿:一孩政策如何改變了大家思想?