為了堅守家園,許多年輕世代紛紛走上街頭,為自己發聲,卻也被認為是憤世嫉俗,不懂世故。然而,年紀小並不代表說的話沒智慧。瑞典一名年僅 16 歲的女孩 Greta Thunberg,獨自坐在瑞典議會大樓前,帶上寫著「為氣候罷課」的自製看板,為長久以來的環境問題抗議,不顧他人的勸阻。

2018年8月28日,Greta Thunberg獨自在瑞典議會大樓前靜坐,牌上寫著「為氣候罷課」。Photo: Getty

Greta 曾提及在她約 8、9 歲的時候,首次從學校認識到地球的氣候危機。老師告訴大家目前環境問題的嚴重性,再加上圖片、電影等其他媒介的傳遞,使她揮之不去種種負面念頭。尤其當她發現,儘管大人們信誓旦旦的說要改善問題,實際上卻只有少數願意改變生活方式,令她無可奈何,導致她心理越發痛苦。

愈了解事態的嚴重性,Greta 越無法擁有活下去的勇氣。她開始每天哭泣,漸漸不想說話也不想上學,最後父母只好求助醫院,於是在她 11 歲時,被診斷出有亞斯伯格症、憂鬱症和選擇性緘默症。

Greta的病情曾經令家人非常之擔憂。Photo:[email protected]

然而這段過程並沒有打敗 Greta,反而讓她決心振作,要成為與那些大人不同,言行一致的環境運動家。她開始吃素、買二手物,還成功說服父母改開電動車。此外,她也決定不搭飛機,就是為了要努力減少碳排放量。

2018 年,Greta 得知美國的佛羅里達校園發生槍擊案,其倖存者為了走出自責的心魔,開始參與呼籲禁槍的活動。她因而受到啟發,自同年 8 月起,Greta 每週五都到瑞典議會大樓前靜坐,即是,她每個周五都會罷課。為氣候罷課,抗議沒有實際作為的政治人物:既然都不管地球的未來了,那我們何必要上學?

自2018年8月起,Greta每週五都到瑞典議會大樓前靜坐。Photo: [email protected]

這樣的舉動無疑會遭受許多批評,不但取笑她的性格,更認為小孩子不乖乖上學在搞社會運動,成何體統等諸多酸言酸語。但 Greta 並不畏懼,表示有媒體報導才有機會讓大眾看見事實,期許自己的抗議能夠獲得更多人的重視。

日復一日,小小卻又堅定的身影慢慢感染了他人,開始有人坐在她身旁,加入「為氣候罷課」的活動,更多她看不到的是,世界各處都有年輕學子一同響應 Greta ,更實行一年一度的「氣候罷工運動」。

她到世界經濟論壇上發表講話。

現在 Greta 本人剛剛乘搭了 2 星期的零排放帆船,抵達美國出席聯合國氣候峰會。截至目前為止,Greta 在 TED、聯合國氣候變化大會等會場上發表演說,用她一貫一針見血的觀點要各國採取行動。她的勇氣更獲得諾貝爾和平獎的提名,以及今年《時代雜誌》百大人物中最年輕的入選者、男士雜誌 GQ 更為她創立了年度「Game Changer」的獎項。簡而言之,Gretav 重啟了美國及全球的氣候運動。然而,名與利並非她的目的。這個綁辮子的瑞典少女,始終是那個要為自己的未來,說什麼也要挺身而出的女孩。

Source: Independent UK、GQ、Time