「沒有同意,就是性侵!」保持沉默不化表同意 西班牙法院修改性暴力定義 提高女性性自主權

2020 年三八婦女節時,西班牙政府宣布一項,讓各界女權團體和所有女性振奮的法律草案,針對性暴力的法規做全面性的調整,並且修改其對強暴的定義。2016 年,西班牙發生一起社會輪姦案,當時 5 名自稱「狼群(wolf pack)」的男性集體強暴一名年僅 18 歲的年輕女子,但由於在西班牙的律法下,受害者必需表明受到威脅和恐嚇,才能確立強暴罪,而法院以「影片中女子保持沈默也未反抗」為由,讓 5 名男子獲判量刑較輕的「性虐待罪」,而非量刑較重的性侵罪,讓女性蒙受其冤,也讓西班牙政府受到國際嚴厲譴責。

民眾高舉著「男性強姦犯」的字版,抗議法院對狼群 (Wolf Pack)的輕量判決。Photo: jornada.com

「狼群」這件案件的最終判決,持續受到各方人權團體的關注。在過去,性侵害防治教育宣導中,我們常以「 No means no 」的方式來定義性侵案件,意即任何人都有權利拒絕不愉快的性要求,並且有說 No 的權利;但這樣的立基點,對性侵被害人置於完全不利的境地,因為被性侵的對象往往在事發當下,是沒有權利說不的。

國際特赦組織歐洲區研究副秘書長 Massimo Moratti 表示,缺乏合意的性行為即是強暴。法律若假定受害者無肢體抵抗即是給予同意,此定義便會造成許多弊端缺漏,也損害法律程序。因為「非自願性癱瘓 (involuntary paralysis)」或、「動彈不得 (freezing)」為遭遇性侵時的常見反應,專家認為該現象非常普遍。


數十萬的民眾走上街頭抗議,並表示正義會站在我們 (女性)這一方。 Photo: elpais.com

2018 年,數十萬人走上街頭,在各方人權團體和有關單位的遊走抗議之下,西班牙左派首相桑切斯宣布將頒佈新法,重新解讀性行為中的合意原則;此外,將根據情況和嚴重度,處以強姦罪 4 至 15 年之徒刑。在 2019 年 6 月,西班牙最高法院法官,決議推翻前兩次的判決,引用 2014 年歐洲理事會為防止針對女性和家庭的暴力所簽訂的《伊斯坦堡公約》中:「沒有同意,就是性侵」(Only yes means yes)為原則,判 5 名涉案男性犯下強暴罪,並須服刑長達 15 年。

西班牙為第10個參與 “Only yes means yes” 原則的歐洲國家。 Photo: france24.com

這起輪姦案件,讓大眾看見西班牙司法制度的不公和灰色地帶,舊有的法令無法對受害者起到保護作用,因此遭受強烈的質疑和審視;而政府重新修整對於性暴力的定義和裁決,無疑將建立起對性犯罪更完善的應對機制。具國際特赦組織的分析,歐洲 31 國中,西班牙是第 10 個願意如此修法的國家,明確界定了性自主權的安全範圍。

Massimo Moratti :「我們很高興正義終於在這起駭人案件中戰勝一切,也慶幸倖存者的權利得以受到維護。但訴訟過程相當耗時,也使得受害女性得承受更多不必要且可以避免的痛苦。」


西班牙政府對性暴力的法律定義修定,無疑提高了女性的性自主權保障。Photo: Reuters/達志影像

「Only yes means yes」的推動,並不在於鼓勵發生性行為,而是在於雙方關係中的溝通透明,不能因對方未表明就視為默認,這樣單方一昧的溝通方式,很有可能讓自己吃上嚴重官司。在性自主權高漲的今日,男女雙方都有其保護自己,及明確表達自我立場的必要性,讓雙方處於尊重平等的關係之下,才是維繫感情的長久之計。