新冠肺炎疫情再次加劇,留家抗疫、減少社交距離變得更重要。雖然要留在家裡,不能在周末到酒吧與朋友品酒,但其實 stay home 也可以提升品酒體驗,只需要從酒杯及各類酒器材入手,讓不同種類的酒都能發揮它的魅力,使你盡情享受獨個兒的微醺之夜。

精緻富士山玻璃酒杯

精緻、高質感的酒杯,不但給人視覺上的享受,某程度上也可以提高酒的品味。例如酒杯口的大小、酒杯的厚薄等質量設計,全都會令酒散發出的氣味會不一樣,同時影響品酒的體驗。而精緻又具設計感的酒杯,更是現代人在家招呼朋友時的必備,像來自日本的田島硝子富士山玻璃酒杯,就在簡潔的威士忌酒杯中,加入了富士山的造型雕刻,即使只是倒入清水,都一樣超美!

Advertisement

14 度傾斜酒杯

Eva Solo 這個來自丹麥的家品品牌,擁有一個著名又具人氣的 14 度傾斜酒杯設計,它的特別之處就是杯口的 14 度傾斜角度,令各款酒在入口前,就先讓你從鼻尖聞出其獨特香氣,然後再利用舌頭和口腔感受細緻的口感。而不同的酒杯都有不同的杯身設計,如啤酒杯子的矮肥造型,就是讓啤酒倒入時順勢產生衝擊,從而產生大量泡沫,是個獨特又花心思的設計。

雞尾酒調酒工具組合 

很多愛酒之人都開始在家裡 DIY 調製 cocktail,但專業調酒師所用到的工具實在太多,也不用緊緊跟隨的購入大量工具,像這樣的調酒工具組合就最適合。KitchenCraft 是來自英國的餐具品牌,其 BarCraft 系列的調酒工具組合,包含了四件調酒工具:長柄量杯 (25ml 及 50ml)、隔冰匙、冰塊夾、木搗棒,擁有了這些工具後,簡單一點的入門級雞尾酒,都可以調得到。

啤酒起泡器

愛喝冰凍啤酒的啤酒控,一定對綿密的啤酒泡有一定的要求,在家裡想慢慢喝啤酒,卻讓它放到暖掉又沒汽的情況,絕對是接受不行。在家長備一個啤酒起泡器,就可以讓你的每一口啤酒都被啤酒泡襯托著,心情自然更舒暢!

不銹鋼冰粒

有時看到酒吧調酒時用到的冰塊都是特別透明的,這是因為酒吧用的冰塊裡,在雪製時產生較少空氣,所以在酒杯內溶冰速度比較慢,也減少酒變淡的情況。但一般在家比較難自製調酒用的冰塊,這時候不銹鋼冰塊或冰粒就很適用了,不但可以重覆使用,也不用擔心令酒味變淡,即使喝酒時喜歡慢慢品嘗的朋友也適用。