新冠肺炎仍持續肆虐全球,為了保護自身健康,「待在家,就是最好的防疫」每個人都要盡量減少出門、保持社交距離。可是在家除了健身、打電動和追影集,不免還是會悶到慌,有沒有別的方法能夠找回以往對生活的期待感呢?或許看看以下幾位 YouTuber 的影片,能為你的生活增添一抹樂趣,進而找到慎重對待自己的好方法。

Choki:在家開心度過每一天的方法

來自日本的 Choki 是一位自由接案的設計師,雖然她沒有透露居住的城市在哪,但從一些影片中可以看到海岸風光,想必是住在步調相對愜意的鄉村吧!Choki 家裡的裝潢是走鄉村風格,碎花壁紙還有各種木頭製品,不只營造出對生活細節的重視,編輯也認為略有「吉卜力」動畫裡的氛圍。

Advertisement

Choki 其中一則 VLOG 分享過「十一個讓我開心的習慣」,像是烘焙、打掃和做飲料,還有動筆寫下自己當下的思緒,她表示雖然很容易厭倦某些事,但卻能寫日記持續十五年,因為她認為記錄有助於釐清和組織自己的情緒。除此之外,她還有定時整理不需要物品的習慣,捨棄不適合的東西,就能更清楚自己真正需要的是什麼。

台北生存日記柒肆:節省開銷之餘也要讓生活過的有滋有味

台北生存日記柒肆以「台北上班族」為主軸的台北生存日記柒肆,親自料理三餐,並會在影片旁標註每份食材的價格,透過影片記帳,讓人感受到小資女用最低限度的預算,也能活出自己的樂趣。

影片中,我們可以看到她的下班日常有時是夜跑,有時是等待麵包店的打折商品,週末也會改造家裡的擺設。這些花心思經營生活的小儀式,都能稍稍化解每天的辛勞與煩悶,間接讓觀眾懂得享受生活中簡單的美好,似乎也在提醒大家時刻都要好好生活。

슛뚜sueddu:你也可以擁有的質感生活

韓國的自由工作者 sueddu,除了經營同名 YouTube、拍攝廣告影像和線上教學平台的老師之外,也是出版過多本著作的作者。成年後就獨自生活的 sueddu,做喜歡的工作,偶爾安排長假去旅遊充電,努力在忙碌的日子裡找時間療癒自己的身心。

sueddu 的休日不只會閱讀和泡咖啡,還會拾起畫筆和壓克力顏料,一邊播放著喜歡的音樂,一邊隨心隨意地揮灑。編輯認為創作也算是與自己對話,雖然我們沒辦法像藝術家一樣畫得那麼有深度,但在靜下心專注做一件事的過程中,或許能將焦慮逐漸轉化為一股平靜的力量也說不定!