想提升生活品質當然沒有不好,然而在這個社群媒體快速發展的時代,興起不少在照片中刻意露出精品包、一到節日就在吃大餐和收禮物,或是利用濾鏡妝點自己外貌的人們。這種盲目講求社群網站按讚數,因此特別嚮往豐裕的物質,藉此讓外界看到自己維持著高品質生活的現象稱為「假精緻」。

若你也追求不切實際的儀式感,深陷於「假精緻」的泥沼之中,或許可以重新審視自己的內在需求,嘗試摘掉濾鏡的生活。

Advertisement

#別把快樂寄托在別人身上

為得到熱烈的讚美和回饋,你努力營造光鮮亮麗的形象給別人看,買下自己根本負擔不起的精品,或者是盡心竭力呈現北歐風的居家用餐畫面,但其實鏡頭外的房間根本凌亂不堪,這一切真的值得嗎?要知道,如果一個留言和訊息就能支配你的情緒,也就是把快樂的主導權拱手讓人,那麼從他人身上得來的愉快是既短暫,又不可靠。而你該做的就是做一些真的能令你發自內心地快樂的事,例如是去做一場運動、相約三五知己去談心。

#與親朋好友保持聯繫

社群成癮的假精緻現象連帶也會使人沉迷於結交許多網友,在素昧平生的社群帳號底下留言,只為讓眾人知道「我認識這個網紅喔!」。與現實中完全沒交集的人裝熟,只會更顯得空虛和寂寞,倒不如花時間與真心關心你的人保持聯繫,為自己原以為百無聊賴的生活,注入一些安慰和放鬆,也是與這些真正的朋大友維持著深厚的感情。

#懂得自得其樂

與其營造出某種形象,我們更建議大家學習改變自己體驗外在環境的方式,像是今天晚餐就挑超市的即期食品吃吧!假日若沒有特別的計劃,何不安排讀一本書、看一場球賽;還有在洗澡時高歌一曲的你,那時不理旁人目光,自在唱歌的你,歌聲最動聽了,對吧?按照自己的步調做事,懂得享受自得其樂的歡愉,才算是真正擁有儀式感的生活,而不是困在虛假的表象中,迷失了自我。

試著拋開虛榮心,不要在意他人的眼光,真誠地對自己好一點,畢竟只要你能看見自己的價值,就無須依賴任何人的肯定了。