你知道 7 月 30 日是什麼日子嗎?答案是「國際友誼日」,一個由賀卡商人創辦的節日,慶祝朋友間的珍貴友誼。然而,並不是每一段友情都值得慶祝,長大才發現好人未必有好報,人際關係也應該要斷捨離。

長期研究心理學的韓國作家朴相美,根據過去授課的經驗,發覺人際關係問題是現代人普遍的煩惱之一,因此在著作《給總是因為那句話而受傷的你》,特別聚焦於人與人之間的關係。

Advertisement

#一直當好人,反而容易得憂鬱症?

朴相美整理過往的諮商經驗,觀察出憂鬱症患者並不是特別暴躁,而是無法將心裡話告訴身邊的人:「這是因為善良的人當太久了,心裡就會生病。」舉例來說,在職場上習慣照顧別人的人,對大家都很好,亦不會拒絕他人的請求,成為任人使喚的濫好人,委屈、憤怒和不安等負面情緒就自然無處釋放,身心飽受煎熬。

事實上,這是由於濫好人擔心只要不小心吐露不滿,勢必會被他人認為表裡不一,所以依舊什麼都說好,不敢拒絕別人的請求。要知道,為別人奉獻如果成為自己的壓力,就不能算是美好的事情,你的人生是自己的,請優先照顧個人的情緒,別老是想成為好人。

#跟自以為是的人相處,心好累?

你有沒有認識自以為無所不知的朋友?他們認為自己的判斷都是正確的,應該受到認同,卻讓周遭的人感到厭煩。「想獲得認同並不是一件壞事,因為這會讓人更努力,不過一旦想獲得他人認同的欲望越來越強烈,就會使自尊低落、過度包裝自己。」朴相美以心理學的角度分析,自以為是的人通常深受自卑感所苦,他們害怕把自己真實的一面展示出來,會無法獲得大家的關注。

與自尊感相對低落的人,或是自我意識過剩的討厭鬼相處,建議可以用憐憫的心情來看待,畢竟他們心中極度不安,需要透過他人的好評來增加自信。

#問「為什麼」,只會讓自己更痛苦、更受傷?

無論在職場還是日常生活中,我們多少會受到他人閒言閒語影響,若一直糾結於「為什麼我總是遇到這種事?」、「為什麼要這樣對我?」的痛苦當中,只會讓自己更加受傷。

請停止這些不合理的想法,用合理的思考來對待情緒,這樣一來,才能做出不會危害個人幸福的行為。」當遭受他人的公開批評時,請不要跟對方吵架,也不要嘗試想讓對方了解自己,因為慣性誹謗他人者其實並不是只針對你,而是在任何情況下他們都會想挑剔缺點。你可以告訴自己,他們大腦的運作方式與一般人不同,無視並冷處理才是最好的方法。

另一方面,你也不要成為談論是非的人,散播他人的謠言或傳聞不僅會讓對方心痛,自己恐怕也會付出代價。

總的來說,我們都要學習不要再為他人的情緒負責,也別跟自以為是的人計較,亦不要加入愛說閒話的小團體中。唯有顧好自己,才能善待自己重視的人,你說對吧?