知道 Phoebe Chen,還是因為《蘇菲旋轉》這本書的緣故。《蘇菲旋轉》是作家蕭詒徽服兵役期間所寫,名為「老派軍中情人之必要」的寫作企劃。蕭詒徽親手寫好每一封信之後,一封封寄出給 Tumblr 上徵求到的收件人。最後企劃結束之時,將這 86 封情書集結成冊。

https://www.instagram.com/p/BphFaFRn9vE/

然而將這86封浪漫細緻的情書放在一起看時,感受到的卻是一股非常男性的絮絮叨叨、一廂情願的傾訴。於是蕭詒徽尋尋覓覓,找了插畫家 Phoebe Chen 合作。畫作中女性眉宇間的那股不屑一顧,使一文一圖之間,產生了對比,並消解了情書文字中的霸道,形成了有趣的對話。

Advertisement

Phoebe Chen 特別雕琢於細節、場景設定,畫面的背景幾乎和主角同樣重要,埋藏許多符號與線索,讓觀者挖掘出更深層次的意象,值得玩味。

尤其讓觀者喜歡的,是她以插畫的方式,豪不避諱地談女人的性。顛覆社會主流以男性視角看待性、甚至將女性做為服務、滿足男性欲望的客體;揭開少女情懷總是詩的假像,Phoebe Chen筆下的女性,坦然直面自己、勇於追求赤裸而濃烈的慾望。她們不為觀者展露甜美笑容,只在得到滿足時才發自內心快樂。

Phoebe Chen所描繪的女性外貌,並不符合主流審美觀──她們豐腴、壯碩,卻處處展現從容自在;她們的神情不屑、甚至帶有挑戰男性凝視的意味。彷彿是在說:「我知道我不完美,但我愛我自己的樣子。」

那種自信,正是她們的動人之處──也是每個女孩的魅力所在。

Phoebe Chen作品集:https://www.phoebechenartist.com/