台灣小島書店

近年,台灣獨立書店如雨後春筍,竟連外島也開始出現獨立書店了!走訪小琉球與綠島時,別忘了走進這幾間書店瞧瞧,如果碰巧有講座,不妨參加看看,或許你將會對環抱台灣這片大海有更深的認識!

# 小島停琉

全(琉)球唯一的獨立書店,藏書以海洋、生態、環境為主題,從小孩子也能理解的繪本,到深入的生態自然書寫皆有。無論幾歲、對這個主題的瞭解多寡,都能找到適合自己走入環境議題的書籍。

書店店長陳芃諭與蘇淮,倆人因潛水而結識,潛得越深,便對環境與海洋的議題越是關切,因而成立了「島人海洋文化工作室」及「小島停琉」,以書、講座、甚至潛水課程的方式,致力海洋保育議題。

小琉球是太平洋上海龜密度高的小島,每年吸引許多想跟海龜共游的觀光人潮。但沒有正確的海洋知識、或不了解海龜的生活習性,都可能對牠們造成傷害。有鑑於此,潛水教練蘇淮除了潛水教學,更努力讓大家認識海龜、並期許一同努力保護環境,讓海龜及其他美麗的海洋生物能持續優游於大海。

#海和日常・生活提案所

「海和日常」是綠島唯一一間獨立書店。今年6月才結束試營運,正式開幕。問老闆為什麼想在綠島開書店呢?「因為這裡沒有書店呀。」經營獨立書店是多麼困難的事,尤其在人口、市場相對小的綠島上,然而老闆的答案卻一派輕鬆又自然,聽了不禁莞爾。

「海和日常」亦是以海洋生態為主題的書店。除了書店,還有「生活提案所」提供旅宿,讓來訪綠島的人,體驗有別於都市的生活。

木屋裡沒有冷氣也沒有熱水器,讓你找回身體應和四季調節的平衡感。沒有電視,但有老闆選書和開闊的窗,與整片夜晚的璀璨星空、或白日的無敵海景。

小小海島上的小小書店,絕對可以帶給你意外的收穫與驚喜!