伴侶溝通的重要性

對一段關係來說,溝通是最基礎也是最重要的一步,了解自己及伴侶的理想溝通模式,就可以令使雙方更容易找尋到更好的相處方式。美國作者 Gary Chapman 是一位婚姻輔導專家,在他二十年的婚姻輔導工作中,發現人際之間基本上有五種「愛的語言」,他推出書籍《The 5 Love Languages – The secret to love that lasts》,是他的研究也是一個簡單的心理測驗,透過回答 30 條二選一題目,就可以輕易得出結果。

有興趣的朋友,可以先到 The 5 Love Languages 的網站進行測驗。結果會將五項「愛的語言」計出評分,很多人的頭兩項都是得分比較相若的,因此可以留意自己的頭兩項測驗結果。

Advertisement
Photo: wardahbooks

以下五個就是 Gary Chapman 所研究的「愛的語言」。

#Words of affirmation 肯定與讚賞

若然你的測驗結果是「肯定與讚賞」,那麼對你而言,受到伴侶的肯定就是你最重視的相處時刻。看到這個結果,你當然會想到,其實人人都喜歡被人讚賞,誇賞更是男性的專長:「寶貝,你比街上所有人都要美」、「老婆,我覺得你是全世界最厲害的人」。但你更關注的,是對方能否看到甚至欣賞你的努力,讓你覺得即使外面的人如何看你不起,伴侶對你的支持和鼓勵,才是最重要的。

#Acts of service 實際的服務行為

你平常會覺得:伴侶與其不停口說有多愛你,不如多做一些實際的行動,來展現他對你的關心和愛護嗎?不是要把你當作公主一樣寵壞,即使只是幫你開門、買藥、走路的時候會讓你走行人路內側之類的行為,也會讓你覺得關心不是可以金錢來衡量的,實際的行動更勝花言巧語及物質享受。

#Quality time 寶貴的相處時光

禮物?不!擁抱?不!我只想要跟你永遠的待在一起,多久好呢?就一輩子好了。一段關係中,寶貴的相處時光才是對你來說最重要的關鍵,也是最能讓你感到被愛的時刻。也許有些人喜歡聚會、派對,但你最喜歡的是兩個人的時光,可以面對面的聊天、相處,一同享受不被打斷的美好時光,是你最大的愛的能量。

#Receiving gifts 接收禮物

喜歡收到禮物,不代表你是個注重物質的人,也絕對不代表你是個會要求收到名牌手袋、昂貴奢侈品作禮物的人。所謂「千里送鵝毛,物輕情意重」,你享受的,是對方記得你、想念你的心,情人節的玫瑰花人人都懂得送,伴侶在平凡日子中,無意間拿出的一支花,才是皇道。當然,你也會十分欣賞伴侶準備的小卡片、小紙條,還有那些親手做的小禮物,讓你喜歡上他那肯為你花心思的心意。

#Physical touch 肢體接觸

這裡指的肢體接觸,其實性愛只是一小部份,更重要的是 Skinship (皮膚接觸的交流),最普通的當然有牽手、擁抱、親吻,還有近年亞洲偶像劇情節中,讓人超心動的 Backhug、「壁咚」等,這些突如其來的肢體接觸,對你來說都是與伴侶重要的連結,也會令你有「感受到對方的愛」的感覺。

Gary Chapman 認為每一個人都有屬於自己的愛之語,而且很少伴侶會使用同一種愛的語言,因此會出現不理解對方行為的情況出現。所以,我們不單止要了解自己的所屬愛的語言,同時也要了解伴侶的愛的語言,這樣的溝通才會更見效。