喜歡設計或者傢俱的朋友,也許對於這位已故的日本設計大師倉俣史朗 (Shiro Kuramata)不太陌生,他是 20 世紀舉足輕重的日本設計師之一,將傢具變成一件一件充滿詩意的藝術品,更把日本的設計推向國際。迄今為止,有不少的大型的藝術館,如巴黎裝飾藝術博物館、紐約現代藝術博物館、大都會博物館與富山現代藝術博物館,都有收藏了他的作品。

這位日本設計師於畢業於東京理工學院建築系,隨後到了日本傢具 Teikokukizai 工作了一年,開始對傢具萌生興趣,在1956年,完成了室內設計的學位,並於 1965 年開展了設計師之生涯。一開始,他是從事室內設計,設計過三百多家酒吧和餐廳,同時也為它們設計傢具。

到了1977 年,多元化的潮流傢俱先驅義大利 Cappellia 找倉俣史朗一同合作,推出一系極前衛且有濃厚藝術感的儲物傢具,當時推出的 S 形曲線 -「不規則形狀的抽屜」倍受瞩目,驚艷全球,成功把日本的設計推向國際。

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Galerie Wauthier(@galeriewauthier)分享的貼文 張貼

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Wolfgang Kriegs(@berlin_500)分享的貼文 張貼

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Cappellini(@cappellini_new_york)分享的貼文 張貼


從這個成功的契機,他漸漸轉向專注在傢具設計上,擅長利用不尋常的材料與幾何原理,創作出很多引人注目的作品,讓他們化身成唯美簡約的藝術品。也許我們不能抽空到訪博物館欣賞他的巨作,但其實在社交平台上也有不少他的蹤影,讓我們一起了解這位才華洋溢的藝術家的作品吧!

How the Moon

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Layla Chantell(@weird_bug)分享的貼文 張貼

體積龐大的座椅,由鍍鎳金屬網製成,並化成成網狀或格子狀,令這把椅子更輕盈通風,呈現一種現代前衛之感。

Glass Chair

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Avant Arte(@avant.arte)分享的貼文 張貼

這張透明的座椅,完全是由玻璃板與新型的粘合劑創作之成,從陽光下能折射出如夢境般的彩虹,令人充滿遐想。

Miss Blanche

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

‘AS’ By Akansha Sethi(@akanshasethi_)分享的貼文 張貼

Miss Blanche 椅子是最著名與極具詩意的作品,紅色的玫瑰花蕾佈滿在透明的丙烯酸樹脂之中,花朵停止在最燦爛的一刻,浪漫之極,宛如童話世界中精靈的椅子般,令人目不暇給。

Flower Vase

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

marimari(@marimari.photo)分享的貼文 張貼

破格花瓶設計,四四方方的外型與透明的丙烯酸樹脂材料,配上鮮豔的粉紅色,予人一種低調的時尚,而且突出花朵的個性。就連 bigbang T.O.P 都愛不釋手。

Kyoto Table

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

Mofomelon ✄ Vintage(@mofomelonvintage)分享的貼文 張貼

Issey Miyake Limited Edition

 

在 Instagram 查看這則貼文

 

@larahodulick 分享的貼文 張貼

同時,他也與一些知名的品牌合作,推出限定的精品系列,讓美術變成大家都負擔得起的藝術品。

他的作品被世人稱為詩之設計,的確,他的作品虛無中帶著一絲細膩的浪漫,淡淡的透明色調,如詩如畫,乍看你會以為是女生的作品,但卻來自一名男設計師之手,他的細緻的心思與大膽的思維,兩者同時呈現在他的創作中,絲亳沒有違和感,相反,創立了他獨有比幻想更唯美的風格。