每個打擊都有意義!失明女廚師 Christine Ha 利用毅力和熱情 煮出感動人的美味料理

要當一個成功的廚師,基本上需要具備耐力、體力以及對飲食及烹飪的熱情。但你可曾想過,假如失去了視力,是否還能料理、成為獨當一面的廚師呢?贏得廚藝競賽節目《Master Chef》第三季冠軍的 Christine Hà,就是一位只運用四種感官煮出美味料理的失明女廚師。

過著一帆風順的生活,視線卻突然變模糊

Christine Hà 出生自美國洛杉磯的越南家族,與家人在休士頓成長和生活。她畢業於德克薩斯大學奧斯汀分校的商業管理學位,並獲得休斯敦大學的創意寫作和記實文學的計劃資格,卻在 20 歲時,Christine Hà 感覺右眼看事物越來越模糊,原以為只是隱形眼鏡髒了,但詢問許多醫生卻一直得不到解答。幾年後被正式診斷出患有視神經脊髓炎 (neuromyelitis optica),視力急劇下降,之後幾乎完全失明,那年的她才 25 歲。

Advertisement

面對缺陷,重新適應所熟悉的一切

她形容自己的視覺狀態就像是「洗完熱水澡後看著一面霧濛濛的鏡子」,那雙能隨心所欲望向世界的雙眼,如今已經無法回到以往的日常生活。面對同時發生的轉變,Christine Hà 承受著極大的打擊,她有必須重新開始的覺悟,要學習適應並摸索看不見的世界。

回憶過去,Christine Hà 說自己小時候一點都不喜歡吃飯,寧願玩玩具也不想浪費時間在吃東西上。她也表示母親雖然善於烹飪,但因為小小年紀的她不懂得珍惜食物,亦不了解做料理背後的努力及付出,因此沒進過廚房,也從沒使用過菜刀。直到母親過世後,Christine Hà 才發現自己有多後悔沒有向她學習烹飪,童年記憶似乎也隨之消逝了。

學習烹飪,找回母親的味道

大學二年級時,Christine Hà 搬到一間老舊公寓生活,她因此開始學習煮菜。起初她只會煮泡麵、冷凍披薩和炒蛋、煎蛋,日復一日的料理三餐,也使她逐漸找到料理之樂趣。「 母親雖然沒有教我如何煮菜,但她經常灌輸我對任何事都要有恆心毅力。」儘管不擅長,Christine Hà 仍沒放棄學做菜,她不斷學習和練習,也更加用心看待料理這件事,最終她成功煮出道地越南口味的薑燒雞肉,也是在那一刻愛上烹飪。

《Master Chef》獲勝,成功闖出另一片天地

失去視覺能力後,Christine Hà 變得依賴另外四個感官——鼻子、耳朵、嘴巴與手。她試著品嚐與體驗各種異國料理,從中了解食物的本質,也深刻感受到要親自嘗試不同的事物,才能累積經驗,變得更有創造力跟熱情。Christine Hà 建立「The Blind Cook」的網站,寫食譜也寫食記,分享自己對食物的熱愛,更在 2012 年參加《Master Chef》打敗其他參賽者,贏得 25 萬美元獎金以及烹飪書籍合約,主持人Gordon Ramsay 表示:「她的料理口感非凡。老實說,我認為米其林星級廚師所做出的口感都無法像她那樣。」給予 Christine Hà 極大的讚許。

2018 年,Christine Hà 在休士頓開了一家越南餐廳兼酒吧「The Blind Goat」,目前也正在撰寫回憶錄以及第二本食譜書籍,將自己熱愛的寫作和料理做結合,或許正如她所提倡的「敞開心胸,多做嘗試」一樣,儘管身體上有缺陷,也阻擋不了你體驗生命中的各種可能。