似乎在世界各地都有「名校迷思」的現象,認為只要考上知名學校,未來勢必能找到好工作,踏上一條輝煌而燦爛的道路。

近日 Netflix 上線的紀錄片《入U靠父幹:大學收生醜聞》(Operation Varsity Blues),便是以美國司法部起訴規模最大案子之一的「2019 年美國大學錄取賄賂醜聞」為主軸,使用場景重現的方式,調查事件背後的幕後策劃者 Rick Singer,以及背後參與的上流社會家長們,是如何「走後門」,幫助子女進入菁英大學?

Advertisement

#幫助富裕學生考試舞弊

在美國,許多家長熱衷將孩子送進常春藤盟校(Ivy League)等大學,或許是根深蒂固的「名校情意結」,也有可能是出自於自己沒讀過大學,所以他們都希望由孩子來完成夢想。無論背後的原因是什麼,他們委託自稱為獨立升學顧問的 Rick Singer,一位熟知各個名校招生流程的男子來辦這件事,而只要委託人願意付出高額費用,Rick Singer 就能非法為他們的孩子安排進入理想的學校。

Rick Singer 主要以兩種手段來替客戶完成升學過程:賄賂教練,製作假照片和資料,將客戶包裝為體育資優生,且專門以較不會受到關注的冷門運動為主;或是與心理醫師聯手,替客戶偽造虛假精神報告書,以證明學生有學習障礙,考試需要更長的作答時間。如此一來,就能讓學生能獨自應考,並在交卷後,由買通好的監考人員負責修改答案。

Photo: bustle

#買進名校光環的代價

而演員 Lori Loughlin 的網紅女兒 Olivia Jade,其高中輔導老師得知她以賽艇特長生進入南加州大學後,發現事情可能並不單純,於是主動向南加州大學招生組提出疑惑。之後,FBI 竊聽 Rick Singer 和委託人之間的通話,終於將他繩之於法。

Rick Singer 承認已協助 750 多個家庭的孩子進入名校,他非但表示悔意,更為了減輕自己的刑期,答應與 FBI 合作,攜手搜集其他共謀者的罪證。截至目前為止,這起案件至少有 50 人參與犯罪,不乏商界領袖和荷里活明星。其中,Pimco 前行政總裁 Douglas Hodge 受到最嚴厲的刑罰,被判處 9 個月的監禁刑期、500 小時社會服務令及 750,000 美元的罰款。至於那些參與大學招生醜聞的在學學生,大多都被踢出學校。

Photo: Adam Glanzman/Bloomberg