在經歷過無數次甜蜜的時光後,就似上一段戀情都無法躲過的恆常定律般,你和對方的情感開始出了裂縫,你又感受到自己巍巍不安的心再次面臨一次踩空練習。一段感情順應命運地走到了懸崖邊口,也許你未必承認自己有這樣的感受,但這些自私、不欲人知的情感卻如水面的氣泡陸續浮出。

#在兩難的縫隙裡為自我解困

人們在看法國作家 Antoine de Saint-Exupéry 寫下的《小王子》時,偏向感受其描繪於成長分水嶺的領悟,但當中描寫玫瑰和狐狸時所表達的愛情觀卻值得更深刻地被記載,當中兩者是每個女生們達到感情臨界點時心裡永存的矛盾。

Advertisement

當你和另一半的情感上面臨挫折時,你心存委屈,總想著為什麼對方不願意包容接納你偶爾的壞脾氣呢?那晚凌晨,你輾轉難眠,忽爾聽到故事裡的玫瑰說:「你是一個值得被寵壞的人,所以不要擔心愛你的人辛苦,他要擁有這樣獨一無二的你,必然要承受這些傷痕。」然後你捂著雙耳,翻身背向玫瑰後,另一面的狐狸卻告訴你:「善良的人不會藉著犧牲對方而獲取快樂的,倘若你真的愛他,就不會讓他辛苦。」

然而你知道,你都知道——
所以表面上你是狐狸,內心深處的你是玫瑰。

#理所當然地推卸責任

在面對無止境的爭吵後,你再次面對蕩然一空的家中,內心像是被掏空了般只剩外殼,你開始不願意容忍自己再次進入自我懷疑的無底洞,而是將責任歸咎於對方身上,你會反覆思考對方到底是不是你價值觀相同的 Mr. Right,會不會從一開頭自己就做了錯的選擇呢?倘若當初找對了另一半,現在也許就不用承受對方所帶來傷痕累累的局面了。

那種感覺就像是,覺得身上有顆螺絲掉了,好像是你,但如果真的是你,那就不會掉了。

#病態般地執著過往

去到後來,你開始隨著時間的流動而逐漸理解了自己的錯誤,但礙於那丁點兒的倔強及尊嚴,你在回顧感情、或是在朋友聚會當中,仍然認可自己的所作所為,攥緊拳頭地捍衛自身於這段戀情的價值。既然在這段戀情中沒能在對方的生命裡留下任何篇幅,你依然希望自己曾經的出現是為了給他上一課,如台灣詩人徐珮芬筆下寫過的一首詩那般:「下輩子/ 我要變成一枚印錯的字/ 錯降在一首完美的情詩裏/ 讓你微微詫異/ 讓你認 真思考/ 我存在的意義」——《我要用自己的下輩子與你交換》

一段感情未能走向最後,是因為雙方在末路都將自己的重量壓在對方身上,兩人無法穩妥地踏在平地之上,當出現爭吵之時,雙方便開始萌生起以上三個層面的陰暗面,導致你一次又一次地情感踩空。如若你能摒棄這樣的思想,也許這次將會是最後一次週而復始的慣性練習。