相信每個人都希望一生順風順水,大概沒有人想經歷失敗,但現實卻是血淋淋的,你總是遇到大大少少的錯敗。假如你認真回歸一下我們的過去,其實我們都是從一次又一次的失敗成長,成為了今天的自己。從嬰兒時期,你剛學走路,你跌倒過多少次,才學會好好步行;在小孩子的時候,你因為學踏單車而受傷過多少次,才學會自己獨自控制?你在剛學游水時,面對了多次的恐懼,同時飲過多少的泳池水,才學會游泳?

可能你已經不太記得當時的錯敗感,但小時間,我們總是能從不斷的失敗中爬起,帶著勇氣面對這些困難。但不知道為什麼人長大了,卻變得越來越怯懦。經歷了一些錯敗,有些人很想能從困境中釋懷,但有些人從小就一蹶不振,意志灰沉。但我們要知道凡事都有兩面,失敗的創傷固之然會痛,但同時也能讓我們認清一些寶貴的事實。

1.明白到誰是你真正的朋友

當你如日方中,你身邊會出現很多朋友,經常一起吃飲玩樂,你可能覺得這些都是你的好姊妹,但當你在谷底的時候,你會發現這些所謂的朋友,一個又一個漸漸與你疏遠,可能你會感到憂傷,但正正因為這樣,你才可以看清事實,明白誰才是你真正的好姊妹。真正的朋友是會忍受你的無止境的抱怨,鼓勵你鞭策你,陪你度過低潮。

2.更加了解自己

人在得意時,總是自信滿滿,覺得你自己永遠都是對的。但當你經歷了一次沉重的受挫,你會開始思考自己的缺點、待人處事的方式、你的價值觀,同時你也會開始思考你未來的人生,也許這是一個好的機會,讓你了解真正的自己。有時候,人在最低沉的時候,反而更容易認清你自己的內心。

3.轉變的機會

在事事順風順水的時候,你可以沒有多餘的時間去瞭解其他事情,或者想要改變現狀,不過一旦經歷過錯敗與反思後,不論心態或者現實狀況都可能有所改變。所以失敗不一定是壞的,有時候反而是一件美好的事,是你人生的轉機。如很多成功人士,Steve Jobs、Elon Musk、馬雲等都是從不斷的失敗中,找到自己人生的道路。

俗語說得好:所謂失敗乃成功之母,每一次的失敗都是成長的過程,不要放眼於受挫的感覺與別人的眼光,從失敗中吸取經驗,如同小時候一樣,跌倒便爬起來,然後抬起頭,勇往直前吧!