《小王子》出版已逾七十年,它被翻譯成各國語言,這本經典讀物相信大家都耳熟能詳熟能詳,簡單的故事、樸實的文字,卻道出發人深省的道理,令人反思。早前,五月天瑪莎曾說過,如果要只能帶一本書到未來,他想保留《小王子》,因為這本書讓他學習到面對人生的態度,時時提醒他保持初衷。

Photo: 《The Little Prince》

根據《Variety》的報導,製作團隊「On Entertainment」找來法國漫畫家兼製作人 Joann Sfar 合作,決定將拍成真人版電影,重新詮釋法國飛行員與小王子的故事。你可以覺得早前不是已經有改編版了嗎?雖然電影正處於初期,但根據報導,這次有別於過去插畫形式,改用真人拍攝,而且由五部微電影組成,串起所有故事的章節。今次希望透過真人版電影,吸引更多人了解故事當中的意義,走入戲院,喚醒你沉睡已久的純真。

Photo: 《The Little Prince》

《小王子》講述一個飛行員因為飛機故障逼降在荒無人煙的撒哈拉沙漠,在此地他遇見了來自B612 行星的小王子。小王子與飛行員分享他所生活的樣子,講述了他深愛的玫瑰花、以及在到地球前他遇到的六個不同星球的人,當中作者帶我們一層層去了解愛情、友誼、死亡、以及生命的意義。在不同的階段看,都能得到不同的領感。

Photo: 《The Little Prince》

讓筆者留下最深刻的印象,是小王子說「我可能會變得跟其他大人一樣,除了數字與利益之外,其他都漠不關心。」當小王子離開 B612 星球後,分別遇見了傲慢自大的國王、愛慕虛榮的人、自欺欺人的酒鬼、將星星視為他的擁有物卻從未付出過的自私商人、固執的點燈人,還有不敢冒險的地理學家,這些人彷彿如鏡一樣,反映出現實中的各種的大人,同時提醒我們不要變成你不喜歡的大人

Photo: 《The Little Prince》

「所有的大人最初都是小孩子,只是多數的人都忘了。」作者在書的序言曾這麼說。也許在社會打滾久了,人便麻目改質了,忘記了小時候的模樣,忘記了我們都曾是小孩,都是單純的小孩。

Photo: 《The Little Prince》

在期待真人版電影上映之前,不如讓我們重新翻開這本經典,細味當中的意義。

#「人只有用自己的心才能看清事物,真正重要的東西用眼睛是看不到的。」

#「所有的大人最初都是小孩子,只是多數的人都忘了。」

「星星之所以美麗,因為有一朵人們看不見的花。沙漠之所以美麗,是因為在某個角落藏著一口井。」

#「忘記朋友是一件悲傷的事情,不是所有人都曾有過朋友。我們可能會變得跟其他大人一樣,除了數字與利益之外,其他都漠不關心。」

#「星星發亮是為了讓每一個人有一天都能找到屬於自己的星星」