月光族留意!每朝一杯外賣咖啡也導致儲錢變難?美國投資網站公開5個必戒奢侈生活習慣

不論各位上班族的理財儲錢目的是為了去旅行、買車還是買樓,想要有效儲錢,節流是其中一個重要的課題。針對這個問題,就必須要由改變生活習慣入手,美國投資網站發現以下幾個奢侈的消費習慣,各位「月光族」是時候和它們說再見,因為它們往往在不知不覺中令銀行戶口的錢愈來愈少。

美國投資網站 The Motley Fool 的消費習慣調查發現,95% 的受訪者指自己實際上花掉的錢比他們應該花的錢多。而去年美國消費者金融保護局 (CFPB) 的另一項調查發現,在 30 歲至 49 歲的人中,約有三分之一的信用卡債務多於儲蓄。

Advertisement

如果你也和他們一樣,收入月月清是「月光族」,甚至要以信用卡借錢度日,便應重新檢視個人生活及消費習慣。若收入不足以應付過多不必要的消費,便不應該懷著「人有我有」的心態勉強過奢侈的生活。以下幾個消費習慣就是令你不知不覺間花光薪金的原因。

#買貴價咖啡

不少上班族每天早上一定要喝一杯咖啡提神,當然,飲咖啡不是問題,問題是你喝的咖啡太貴。試想想,每天早上花 40 元買一杯咖啡,每個月便花了 1200 元,一年便是 14400 元。

如果你想保持每天早上飲咖啡的習慣,你可以選擇其他折衷的方法,例如自己在家中沖咖啡帶回公司,或是發掘一下公司或家附近性價比高的咖啡店,那便可以省下更多錢。不過,如果你享受自己的「中產」生活方式,覺得貴價咖啡才能顯示個人生活品味,那便幫不了你。

#選錯線上影片平台月費計劃

愈來愈多人訂閱線上影片平台,以 Netflix 為例,一人計劃每月月費為 63 元起,一年要花 756元。如果想省一點,你可以與朋友共用,當中高級計劃費用為 93 元,可 4 人共用,每人只需 23.3 元,算是最抵的計劃。由於 Netflix 不用綑綁裝置,高級計劃可同時於 4 個螢幕使用,你更可利用此漏洞將賬戶與超過 3 人分享,只要大家夾好使用時間,便可令人均月費更低。

#只買名牌產品

有些人是「名牌奴隸」,不論是衫褲鞋襪或是手袋背包,不是名牌便看不上眼。不過,如果你不是出自小康之家或擁有高收入工作,便難以負擔這樣的消費模式。

最好的做法當然是發掘一下高質素小品牌,不但性價比更高,而且更不容易與他人撞款。如果你真的不能捨棄名牌,便可以考慮到二手店以較平價的方式購入。

#浪費健身會籍

愈來愈多人建立了恆常運動的習慣,健身、瑜伽、泰拳等都是很受歡迎的運動。不少人會購入健身中心的會籍,平均每月約 600 至 700 元,甚至 1000 元,費用實在不算少。可是,有些人即使買了會籍,也會因為種種原因,如經常加班、懶惰等而不去上課,白白浪費了金錢。

如果你想節省健身室或運動的花費,不妨嘗試在家中做運動,現時網上有很多運動示範的短片,你只需要一張伸展運動墊便能做運動。此外,你也可以到戶外跑步、行山,這也是免費運動的方式。

#外出用膳

香港食肆選擇眾多,中西日韓美食通通都有,很多人都喜歡四處嘗試美食,以慰勞自己辛勤工作。不過外出用膳必定比自己煮食的成本高,尤其在中環、銅鑼灣等熱鬧地點,午餐也要 60 至 70 元起跳,晚餐吃好一點沒 150 元也不能離開餐廳。午餐加晚餐外食,一個月約需 5000 元。

只要你嘗試在街市或超市採買,便會發現自己煮真的可以省很多。當然,自己煮需要花多一點時間,不過,也可以當作是鍛鍊廚藝的好機會。你亦可以在晚餐時多煮一些,順便預備第二天的午餐。

(資料來源:Ladders)

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於01職場」。