如果有一天,在你正享受著美好假期,漫步在美麗的沙灘上時,你突然聞到一股油汙惡臭,再往前走,你發現前方的海灘黑壓壓一片,滿是被油污黏困的企鵝,或臥或仰,幾乎已毫無聲息。這時,你發現一隻小企鵝,也是渾身沾滿稠黑的油污,但牠仍奮力掙扎著。此時的你會怎麼做?

1970 年代,人類對於環境保育的意識還相當落後,船隻漏油簡直是家常便飯, Tom Michell 遇見企鵝的經歷改變了他的一生。(圖為示意圖)

這是《The Penguin Lessons》的作者 Tom Michell 親身經歷的事情。當時 23 歲的他,離鄉背井,從英國到阿根廷當英文教師。休假期間 Tom 來到烏拉圭埃斯特角(Punta del Este),卻在這裡的海灘、一片油污之中,邂逅了這隻小麥哲倫企鵝。

《The Penguin Lessons》

1970 年代,人類對於環境保育的意識還相當落後,船隻漏油簡直是家常便飯,甚至不會成為「事件」被報導。Tom 看著小企鵝掙扎求生之下,動了惻隱之心,便把小企鵝偷偷帶回旅館將牠清洗乾淨。隔天,準備收假回學校的 Tom 帶小企鵝去乾淨的海邊,希望牠「回家」。

沒想到,小企鵝卻緊黏著 Tom 不願意返回海洋。手足無措的 Tom 只好帶著小企鵝偷偷越過邊境及海關,回到阿根廷的學校。學生們對這位新夥伴的加入感到興奮而且歡迎,爭相照顧企鵝。小企鵝一點都不怕生,非常喜歡來看牠的所有人。

(小企鵝當年在學校泳池游泳的錄影紀錄)

這是一本溫柔可愛的小書,用字淺顯簡單,企鵝與人的溫馨互動躍然紙上。真情流露,讀來倍感溫暖。企鵝與 Tom 的相遇肇因於人類對自然環境的破壞,但作者不說教、不談大道理,而是透過他與企鵝的互動,讓讀者認識到世界上有這樣可愛的生物,進而反思有沒有什麼是我們能做的、能讓這些可愛的生命一同共存相依。

(Penguin Books UK 的章節朗讀試聽:)