「你們上一次擁抱是甚麼時候?」

感情需要花心力去維繫,每對情侶都會經歷過熱戀期,步入所謂穩定的關係,親吻、牽手和擁抱這類緊密的肢體接觸也越來越少。

Advertisement

經營好一段關係不能單靠喜歡,每個行為都是讓感情升溫的關鍵,而「擁抱」就最溫柔、最有能量的身體語言,也有不少研究證實有以下好處:

#1 讓感情升溫

photo from Pinterest

與對方擁抱時會刺激催產素,又被稱為「愛情荷爾蒙」,戀人們渴望親密的關係,正是由於催產素在起作用,能加強和穩固彼此間的吸引力。擁抱時把對方緊緊抱在懷裡,你們的心也最靠近,多了份溫暖和安全感。

#2 釋放壓力

photo from Pinterest

擁抱可以表達愛意外,還有支持、陪伴的意思,能令腦内分泌多巴胺,消除焦慮和壓力,改善憂鬱症狀。情侶們之間有爭拗是無法避免,適時輕輕擁抱,比說話更能緩解僵持的局面。

#3 預防心臟病

photo from Pinterest

擁抱所產生的催產素能令你更愛對方外,也可令情緒平穩,降低矛盾及稱為皮質醇的壓力荷爾蒙,從而減低患高血壓及心臟病的風險。

除了跟伴侶擁抱,也可以和家人、朋友和寵物相擁,傳遞他們最有力量的支持。害羞的你也試著敞開雙手,給別人能量的同時也能撫慰自己。