聖誕節越來越近,到處都洋溢著濃濃的節日氣氛,加上有兩日公假,理應感到十分高興,又不是情人節,在這個普天同慶的大節日前,為什麼總是有點悶悶不樂呢?人的情緒是一種很細妙的東西,儘管面對開心的事,也不知道為什麼能誘發出不好的情緒,不如聽聽專家如何說。

紐約心理學家 Heather Silvestri 說在「假日憂鬱」是十分普遍的事,她表示:「心理治療師每年這段時間都會收到很多這方面的諮詢,有很多人不孤單,但都會出現這些問題,她綜合了以下 2 個重點:

期望過大

我們總是期待假日的來臨,特別是年尾的假期,辛苦了一年,終於可以好好放鬆一下,與家人朋友約會,抑或去一個小旅行犒賞自己一下,但現實是你每天都面對堆積如山的工作,這個時候,我們會比平日感到憂鬱,這是因為假期會增加我們的期望,願望和希望,令你對於平日煩瑣的事情,特別感到不悅。例如:當你滿心期待與好友家人相聚,渡過一個愉快的溫馨時光,但可能換來冷漠的回應,你也會因此感到失落。當期望與現實出現落差時,會令人感到憂慮。

關係壓力

一到了大時大節,家庭聚會特別多,當中一定有一些愛管閒事的親戚,總是嘮嘮叨叨的叮著你問東問西,又抑或散播是非,令人頭痛不己,這些細微的人際關係會在不知不覺影響你的情緒,令你感到焦慮。同時亦要四處張羅禮物比家人、朋友、情人等等,縱使是一件幸福的事,但當你每天都忙於工作,一時之下太多事情要處理,可能在潛意識下感到煩擾。加上這段時候,除了家庭聚會之外,你也可能有很多聖誕派對,對於不擅社交的朋友,這些過多的社交活動,都令他們吃不消,造成不安與焦慮。

人的大腦是很奇妙,當你專注在焦慮上,你便會令這種感覺倍大,因為這只是短暫性的情緒,所以最好的處理方式,便是分散自己的專注力,練習正念的思想。你可以透過瑜伽、寫日記或者冥想幫助你渡過這個短暫的不安。

不過最重要的一點是,其實不論你有沒有宗教信仰,聖誕節都是一個感恩的時刻,當我們可以懷著感恩的心態,所以焦慮與憂鬱就會冰解雲散

小時候,我們總能興高彩地迎接假日,好好享受,但長大後,我們會容易被生活中的小事情與外界影響,不過這些小事情都是只曇花一現,最重要的是你的心態,而不是其他人與事,所以請緊記:「正向的思想才是假日的最佳禮物。」

Merry Christmas, Everyone

Source: Byrdie
Photo Source: Gossip Girl