音樂可以說是生活的調味劑,每個人的口味都不一樣,有人喜歡聽流行音樂;有人喜歡聽古典音樂。但不說不知,原來從你喜歡聽的歌曲類型,亦可以看得出你的性格甚至是智商,到底高 IQ 的人通常聽什麼歌呢?

英國牛津布魯克斯大學 (Oxford Brookes University) 在《行為發展科學》(Evolutionary Behavioral Sciences)期刊發布了一篇研究,內容是利用心理學範疇來分析音樂偏好、習慣與智商之間的關係。

其後,演化心理學家金澤智(Satoshi Kanazawa)曾經做過音樂偏好與智商的研究,以「為什麼聰明的人喜歡古典音樂」為主題,而今次研究的作者 Elena Racevska 同 Meri Tadinac 就進一步測試研究的結果,同時也加入了其他的變項,例如受測試的人有否接受過其他音樂課程,讓研究更多元思考。

研究團隊一共找來了 467 名高中生進行了智能和音樂測試,最後結果發現在智能測試中取得較高分的人,都偏向喜歡樂器類型的音樂,也就是以純音樂為主,包括一些抒情音樂、環境音樂和古典音樂等等。

研究中也有提出,智商只是其中一個會影響你喜歡什麼類型音樂的因素,還有很多其他的因素,例如性格、年齡、教育程度等等都有影響,在人生不同的階段和環境中也會影響對音樂的喜好,所以還有很大的研究空間。

Advertisement
在智能測試中取得較高分的人,都偏向喜歡樂器類型的音樂,也就是以純音樂為主,包括一些抒情音樂、環境音樂和古典音樂等

英國劍橋大學 (University of Cambridge) 的心理學教授 David Greenberg 也曾經以「音樂習慣可以預測性格」為研究目的,他一共調查了超過 100 個不同城市,搜集了 22,252 名參與者的資料進行分析,參與者分別需要進行性格評估測試以及音樂問卷調查,研究結果分別把參與者分類為 5 種性格的人,分別是開放型、盡責型、外向型、親和型和情緒化型,這 5 種性格的人喜歡聽的音樂都不同。

研究人員發現有趣的是,喜歡聽古典音樂、藍調音樂同爵士樂的人智商都會較高,但是卻不善於運動;但是喜歡聽輕鬆歡樂的鄉村音樂、流行音樂和配樂的人,在智商上的得分都較低。但是這些人更富有責任心,親和力和魅力

喜歡聽古典音樂、藍調音樂同爵士樂的人智商都會較高,但是卻不善於運動
喜歡聽輕鬆歡樂的鄉村音樂、流行音樂和配樂的人,在智商上的得分都較低。但是這些人更富有責任心,親和力和魅力

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「知性女生」。