「婚姻」對你來說是甚麼呢?一個承諾、一個家庭、抑或單純是一紙婚書?在這個關係來去如風的年代,大家的想法好像不似從前一樣簡單,婚姻也不似過往一樣牢不可破。不過,複雜的想法其實也好處,令不少人更努力維繫情感關係,投放更多心機,希望可以和心愛的人長相廝守。最近德國心理學家對 154 對夫婦進行研究,發現快樂婚姻保鮮的祕訣,在於兩人的笑點

《Journal of Research in Personality》刊出了這項研究,夫婦被問到三個他們的日常相處問題——害怕被伴侶取笑,享受被伴侶開玩笑,取笑伴侶的頻率,再邀請他們分析關係的滿意度。原來一對夫婦會一起笑,擁有差不多程度的幽默感,而且會互相取笑對方,會比其他夫婦生活得更快樂!相反就算是善意戲弄也不敢的夫婦,他們的關係反而沒那麼快樂。

還有一個有趣的發現,享受被老公開玩笑的太太們,她們對雙方的關係更滿意,認為她們的伴侶更吸引。相反,當只有一方喜歡取笑對方時,二人會引起了更多爭吵,表示對關係沒那麼滿足。

的確,有時男人就是喜歡戲弄自己的另一半,其實他們很原意是想逗得對方咯咯大笑,不是想自掘墳墓,如果另一半都享受其中,不是最好的結果嗎?

《每日郵報》也報導過,如果一對夫婦有類同的幽默感,經常分享專屬於兩人之間的笑話,即是「inside joke」,二人關係會走得更遠,美國 University of Kansas 教授指出,伴侶間的嬉鬧是維繫健康關係的重要一環,分享專屬笑話,可以保持二人浪漫的吸引力。

戀愛應是認真而快樂的,長期繃緊正經的關係對二人也沒好處,所以若果你認為你的他/她真的是一個很不錯的對象,不妨多點欣賞對方的幽默感吧!不過,這兩項研究亦講明,幽默感是雙方都要有同感才算啊!有幽默感不代表可以任意嘲笑對方,這方面真的應該好好拿捏。

最後請細心欣賞一些自殺個案。

Source: The University of KansasAleteia