什麼時候開始,你覺得自己不想再努力了?工作穩定但索然無味,對生活早已失去熱情,只剩下藉由吃東西來紓壓,對於運動更是心有餘而力不足。

美國醫學保健專家 Jennifer Ashton 與作家 Sarah Toland 合作,共同設計出「健康幸福挑戰」,鼓勵大家練習照顧自己,培養健康好習慣。若你對最近的生活感到無力或不健康,不妨參考她們的建議吧!

Advertisement

#早晨進行有益健康的習慣

在起床後從事有益健康的活動,例如伏地挺身、伸展操和冥想等等,也就意味著當天如果異常忙碌、臨時有事要辦,或是在忙了一天後而提不起勁,都無需掛心自己尚未完成的任務。

#在冰箱、車內或辦公室擺放可重複使用的水瓶

補充水分對人體來說相當重要,相信都大家深明這個道理。而比起倒一杯水放在桌上,喝瓶裝水更能夠計算自己喝了多少,所以你可以在冰箱或辦公桌上放著裝滿水的水瓶,時刻提醒自己要喝光它。

#享受無手機干擾的自由時間

時常低頭沉迷在手機的世界,可能會讓你錯過許多風景和人際關係,尤其當收到新訊息時,其實沒有必要每一則都立即回覆。與其匆忙地回覆對方,不如稍微晚一些再回覆,不但能增進溝通品質,也顯得更加尊重發訊息的人。而在外頭走路時,建議把手機放進口袋或手袋收好,別讓手機霸佔寶貴的心靈沉澱時刻。

#把糖當成毒品看待

雖然看似言重了,但根據研究顯示,糖對身體和大腦的作用機制就如同毒品,會觸發上癮的循環模式。糖份是造成過重、蛀牙、糖尿病等疾病的元兇,對身體有害無益,所以記得少碰那些令人垂涎的人工添加糖。儘管特殊場合還是可以破例,但平時要堅決抵抗甜食的誘惑。

#利用日曆記錄

相較於使用手機應用程式,在醒目的地方利用手寫日曆來記錄飲酒量、有氧運動、冥想、步行數等等,更能提醒自己留意並保持習慣,而這些數字都將成為一種動力,讓你維持好習慣、戒掉壞習慣。

#將運動視為刷牙

最新研究證實,規律運動的幸福感,相當於加薪 40%!把運動當作和每天都要刷牙一樣的必要活動,而同樣的道理也適用於充足睡眠、多喝水和吃蔬菜,讓這些良好習慣成為你的例行公事,好好經營自己的健康。

這個「健康幸福挑戰」一個月只需要做一項,相信只要持之以恆,一年後你就能成為更好的自己!至於其餘的挑戰還有哪些?有興趣的讀者,可以找《我想過得比去年好一點(The Self-Care Solution)》來看看!