入圍今年奧斯卡六項大獎提名的《農情家園》(Minari),取材自導演鄭李爍的真實經歷,講述韓國家庭因懷著美國夢,而移居至美國的故事。鄭李爍將自己在鄉下成長的故事編寫為電影劇本,但創作完成後卻找不到願意投資的片商,直到他參加釜山影展時,遇見了「Plan B Entertainment」的製片 Christina Oh,這才敲定了拍片計劃。

#原為三人創立的電影製片公司

2001 年,由 Brad Pitt 及 Jennifer Aniston 與知名電視製作人 Brad Grey 共同成立的製片公司 Plan B Entertainment,專門以出品小眾題材電影為主,包括陸續推出了《Troy》、《Charlie and the Chocolate Factory》等強檔電影,但後來 Brad Grey 出任 Paramount Pictures 的 CEO,而在 Brad Pitt 與 Jennifer Aniston 離婚後,Jennifer Aniston 向他出售了自己所持的股份,宣告正式退出。儘管只剩下畢彼特一個扛起公司重責大任,但近年來 Plan B Entertainment 仍製作出許多優秀電影,且發展蒸蒸日上。

Advertisement

#迎來首部奧斯卡得獎作品

畢彼特繼續擔任公司的首席執行長,並於 2003 年買下香港警匪電影《無間道》的翻拍權,邀來大導演 Martin Scorsese 負責執導,由 Leonardo DiCaprio 和 Matt Damon 領銜主演,而這套翻拍作正是於 2006 年推出的《The Departed》。電影勇奪了當年奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳改編劇本以及最佳剪輯獎,不只是當年最大贏家,也是 Plan B Entertainment 創立五年後第一部榮獲奧斯卡獎的作品。

#遵循好奇心,大膽開發敏感議題

帶著獲獎的鼓勵,畢彼特重新樹立自信,接連製作《Eat Pray Love》、《The Tree of Life》、《Moneyball》、《World War Z》等知名電影,其中,《12 Years a Slave》以及《Moonlight》皆獲得奧斯卡最佳影片獎,而 Brad Pitt 其實不以追求票房為目標,反而更想聚焦在使他著迷的故事類型,為那些敏感但必須正視的議題發聲。

#擅長控制成本

仔細觀察 Plan B Entertainment 所出品的作品,很多都是探討親情、種族或同志等主題,寫實地刻劃出動人情感。以《Moonlight》為例,故事取材自導演的童年經歷,拍攝地點也刻意回到導演的家鄉邁阿密。整部片刻意壓低鏡頭拍攝,讓觀者體會主角感受到的壓迫感,而電影製作成本只有一百五十萬美元,並短短進行了二十五天的拍攝便殺青,但畫面整體唯美且富有詩意,結局也令觀者餘韻無窮,全球票房最終破六千萬美元。

#Brad Pitt 與新任總裁理念契合,創下多個共鳴作

至於低成本高票房的成功關鍵,或許與 Brad Pitt 和新任聯合總裁 Dede Gardner 與 Jeremy Kleiner 共同的理念有關。Brad Pitt 認為要找到有趣的題材,必須站在藝術家的角度思考,假如讀到讓自己感到興趣的劇本,不妨遵循那油然而生的好奇心,也因為擁有如此開放的團隊文化,他們果真找到不少能引起觀眾共鳴的劇本。

成立至今,Plan B Entertainment 作品的品質不在話下,而公司去年更與華納兄弟影業簽署了「優先合作契約」,相信更能掌握運用資源的機會,推出令眾人期待的作品。