獨自工作許久,有時候一整天下來都沒開口說過話,沒想到對話最頻繁的對象,居然是自己。從整理工作的資料、練習要跟客戶報告的內容,到思考如何回應家人與朋友的問題⋯⋯都是與自己的無聲交流,內在聲音儼然成為自己的最佳戰友。

專門研究情緒與自制力的美國心理學專家 Ethan Kross,發現自我對話是影響記憶力、注意力和社交能力的重要大腦功能。如果能發揮與自己對話的優勢,精準掌控這個尚未開發的能量,想必也會連帶提升生活品質以及工作效率的好習慣。

Advertisement

#培養內省能力

每天在腦中不斷來回的自我對話,主宰了我們的思緒與情緒,而這些可能會影響到人際關係等層面,因此也是擊倒自信心和勇氣的關鍵之一。Ethan Kross 認為正確培養內省的能力是根本,主動關注自己的感受和想法,讓我們得以藉由記憶和想像力去解決問題,有助於度過生活中的難關。然而,有些人在專注內在及了解個人感受的過程中,受益良多;也有些人卻深受內在聲音的折磨,陷入不安的負面情緒中,我們應該要從中取得平衡。

#抽離式自我對話

面對困境和危機時,我們可能會下意識地用情緒處理問題,但這大多會引起不好的後果。這時候建議抽離自己的角色,以旁觀者的角度來全面察看問題。透過抽離式自我對話取代以「我」為中心的對話,例如使用第三人稱取代第一人稱,藉此轉換個人觀點與情緒,排除情緒的干擾,理性看待問題的根本原因,才能學習不被負面情緒給綁架。

#建立自己的儀式感

據說不少職業選手在比賽前,會為自己加油喊話,不過並不包含「不准失誤」或「你要拿滿分」這類型言詞,而是盡量使用帶有正面意思的詞句。要知道,激發自己幹勁的最好方法,就是讓自己感到有價值,例如在內心稱讚自己「做得很好」和「你一定可以」,不但能振奮自己的精神,更可以在關鍵時刻發揮實力。

透過良好的自我對話習慣,發揮內在聲音的力量,不僅能消化個人負面情緒,還能激發出自己最大的可能性。