擁有精靈般外貌和演技的 Anya Taylor-Joy:5 件事讓你喜愛這位混血女孩

說到近來網絡上最熱門的話題,非 Netflix 原創劇《后翼棄兵》(The Queen’s Gambit)莫屬,這套以西洋棋為主題,改編自同名小說的劇集。講述 1950 年代天才少女西洋棋手 Beth Harmon 自小擁有棋藝天份,卻伴隨著對藥物、酒精成癮的問題,逐漸對抗心魔成為世界一級棋手的故事。

由出演過《思·裂》、《新異變人》的 Anya Taylor-Joy 擔正,將主角陰鬱古怪、聰慧到後期優雅撩人的氣質表露無遺,精緻五官配上紅髮和復古妝容讓人過目不忘,加上實力演技,難怪一開播就登上 Netflix 各地觀看次數的前十名,以及爛番茄 100% 好評,讓我們更了解這位耀眼的新生代演員吧!

Advertisement

#擁有四國血統

Anya Taylor-Joy 出生在美國,6 歲舉家搬到英國倫敦生活。臉蛋精緻的她擁著四國血統,媽媽是西班牙和英國混血兒,而爸爸是蘇格蘭和阿根廷人,造就她深具靈氣的美貌。

#曾因「長太醜」被霸凌

一雙攝人的水汪汪大眼睛是她的標誌,但在中學時期卻被同儕女孩說像「死魚眼」,從此飽受欺凌,同學更刻意在社交平台發佈一張魚的相片並標註她,去嘲笑她的眼距,私底下也稱呼她為「醜魚」。

#踏入電影界的契機

這位新生代演員其實是誤打誤撞踏入演藝圈,有天著上高跟鞋帶著愛犬在街頭散步,被一輛黑色轎車尾隨,差點就要因為逃跑而錯失了出道機會,幸好裡頭的人叫住了她並遞上名片,那個人正是知名模特兒經紀人 Sarah Doukas。

#母語是西斑牙文,懂芭蕾、電結他

Anya Taylor-Joy 的母語是西班牙語,她直到 8 歲前都不會講英語,後來憑自己存到的錢移居紐約,更毅然決定暫停學業,追尋演藝夢。多才多藝的她還懂跳芭蕾,也會演奏電結他、夏威夷小結他等樂器。

#驚悚片女王

擁有精靈般外貌的她原來最擅長演出驚悚片,在《女巫》中飾演主角 Thomasin,對情緒的收放自如呈現出戲劇張力,精湛演技也讓 Anya Taylor-Joy 在初試啼聲就獲得了哥譚獨立電影獎的「年度突破演員大獎」;另一部更為人熟悉的應是《思·裂》,講述被擁有 24 種人格的男子綁架,她也藉著這部作品在全球迅速走紅;還有明年上映的《Last Night in Soho》。