一群人聚在一起,似乎總是會不自覺道人是非,那是因為畢竟作為旁觀者,用放大鏡找別人的缺點實在最容易不過的了。這世界上本來就沒有人是完美的,每個人多多少少都知道自己的缺點,而有些人甚至會因此而討厭自己。

#情緒總被他人左右

根據心理學家的研究,在我們的成長過程中,家人、朋友或老師等重要他人(Significant Other)的對待和評價,都將塑造且影響我們對自己的看法,例如許多朋友稱讚你是個幽默風趣的人,你便可能會擁有樂觀向上的態度;另一方面,父母時常批評你還沒結婚,一定是因為你性子太直率、要求太高,導致你漸漸也認為是不是活得太過自我,所以才沒人要呢?逐漸地,你的行為和情緒都被外界給左右,早已對自己失去了信心,於是感到心情低落,甚至煩躁不安。

Advertisement

#揮之不去的自卑感

這時候,就像有人一旦談了戀愛,總希望對方成為自己喜歡的模樣一樣,你因為太過在意他人眼光,逐漸找不到自己的價值。所以為了成為「更好的自己」,你開始檢視那些別人說過的壞習慣和缺點,你和家人朋友講話會變得過於迂迴;你也不再執著將來有個讓你心動的人會出現,只要有人接近你,你便立刻投入其中。

#學習放寬心

要求自我進步,改變缺點固然是好事一樁,但對自己過於挑剔所產生的自卑心理,更是你應該首先處理的心態。以心理學家 Alfred Adler 為探討主軸的日本暢銷書籍《被討厭的勇氣》,其中就有指出即使是被討厭或被說壞話,其實也不需要特別在意,因為『對方如何看你』,那是對方的課題。」Alfred Adler 認為,我們不該求做一個完美的人,而是得接受不完美的自己

人的一生中,難免會受到過去經驗或他人言語的影響,而對自己殘忍和嚴格,然而矯枉過正往往只會產生反效果。從現在起,試著穩定心情,坦然面對真實的你,與自己和解,畢竟真正的寬恕,應當是放過自己。