儘管電影業的困境還未真正結束,仍有不少電影預計要在今年上映,其中有兩部於近日釋出預告片的驚悚電影《Old》以及《Last Night in Soho》,都能見到紐西蘭演員 Thomasin McKenzie 的身影,令人不禁引發了好奇心,想多發掘這位一夕間曝光率飆升的新生代演員。

而這位擁有洞穿人心的藍眼睛,靈氣十足的 20 歲新生代演員 ,其實就正正曾出演過榮獲多項大獎的電影《Jojo Rabbit》,而她在貫穿全片的關鍵角色之一!

Advertisement

#為買玩具而開啟演戲之路

Thomasin McKenzie 出生於紐西蘭威靈頓,外婆 Kate Harcourt 以及母親 Miranda Harcourt 皆是當地知名演員,父親 Stuart McKenzie 則是導演和劇作家,似乎使她遺傳到表演的細胞。不過,在如此強大的家族背景耳濡目染下,小時候的她其實並不喜歡演戲,也不想和家人一樣成為演員,但為了得到零用錢來買想要的玩具,Thomasin McKenzie 才答應父母練習表演與參加試鏡。13 歲時,她在紐西蘭電影《Consent: The Louise Nicholas Story》飾演年輕版的 Louise Nicholas,同年也參與《The Hobbit》系列電影的演出,因此逐漸打開知名度,陸續在一些紐西蘭影集和電影表演。

#初試啼聲即獲好評

美國導演 Debra Granik 2018 年的電影作品《Leave No Trace》,劇情描述一位有創傷後遺症、想逃避過去的父親,決定帶著女兒離群索居,兩人獨自在森林生活的故事。在看過劇本後,Thomasin McKenzie 透過錄影的方式參加徵選,以情境表演的方式演繹出在荒野求生的模樣,最終如願得到飾演女兒角色的機會。她飛到美國加入排練,和野外求生專家在森林裡學習生火和避難,將女兒對父親的理解與愛,表現得絲絲入扣,獲得影評人一致好評。

#細心揣摩角色心境,積累演技

Thomasin McKenzie 在受訪時表示,她特別喜歡扮演擁有權力的角色,「可能因為我在那樣的環境中成長,我知道媽媽工作相當努力,她是非常堅強的女性榜樣。」2019 年,她所參與的《Jojo Rabbit》亦是出演如此的角色。Thomasin McKenzie 在《Jojo Rabbit》中飾演猶太少女「Elsa」,為此她特地在開拍前,到捷克集中營和猶太區參觀和閱讀相關書籍,全心全意投入角色之中,磨練演技。

而在與導演 Taika Waititi 聊過後,Thomasin McKenzie 設身處地的思考如果沒有第二次世界大戰,Elsa 或許會是學校裡最受歡迎的女生,或許可以過著快樂無慮的生活,但突然之間她必須面對現實,意識到生活不復以往。儘管在歷經折磨和身處恐懼當中,Thomasin McKenzie 也想賦予 Elsa 這角色更多的智慧和自信,盡可能讓她悲慘的命運,能帶來一絲光明面。

隨著《Jojo Rabbit》上映後,電影接連獲得全球各大影展的獎項以及好評,Thomasin McKenzie 也受到「評論家選擇電影獎」最佳年輕演員的提名,更被評選爲冉冉升起的下一代新星。而 2021 年,我們不僅能在知名印度裔導演 M. Night Shyamalan 的《Old》見到她露面,也可以在《Last Night in Soho》看到她與 Anya Taylor-Joy 同台飆戲,大家可別錯過了啊!