理財就是終身事業 挑選能共度一生的Mr. Right 從理財態度開始窺看一二

不少人在選擇另一半時,都會以對方的外表、工作、學歷等作為考慮條件。其實,作為陪伴自己過下半世的人,雙方的理財態度是否配合亦非常重要。理財,其實是一件終身事業。即使學懂如何開源節流,亦只是一時之事。每個人的生活節奏都不同,要處理理財這項如此漫長的任務,當然由陪你最長時間的人開始!不同家人,另一半是可以挑選、了解、磨合的,是誰陪伴你成年之後的人生,其實你可以控制到相當大比例的。

兩個人在一起真心相愛當然是最重要的關鍵,但相愛只是讓你們走在一起的契機,即使有多愛,想要一齊生活或是婚姻都需要雙方一齊經營。意思即是相愛可以完全非理性,但婚姻及同居就需要最少 70% 的理性在當中,這是因為另一半的性格及生活習慣會直接影響你未來下半生的日子。

Advertisement

既然大家都已是成年人,一段健康的感情關是需要互相扶持的,因此彼此都需要經濟獨立,無論男或女,可以容許沒有太多餘的積蓄,但絕對不能窮到自己一個也生活不來。

愛情可以是一段完全非理性的關係,但婚姻/同居則需要最少 70% 的理性在當中,這是因為另一半的性格及生活習慣會直接影響你未來下半生的日子。 Photo: VCG

從生活費開始計算

先由個人生活費開始,不計住宿費用的話,以一個人來計算,每個月的生活費一般在 $3000-$6000 左右,因此如果你的另一半在經濟狀況上不能自理,就代表你可能要多花約 $3000 在他身上,以年計的話就已經是 6 位數字。

當兩個人選擇一齊生活,但仍然不會為另一半著想,只顧自己的玩樂消遣,這樣的人不但自私,也不會是一個好的伴侶。如果對方的心是為了跟你計畫將來,腦中只有你們未來美好的生活畫面,即使他以前有多揮霍,現在也會因為大家未來幸福的生活而改變。

如果對方的心是為了跟你計畫將來,腦中只有你們未來美好的生活畫面,即使他以前有多揮霍,現在也會因為大家未來幸福的生活而改變。 Photo: VCG

再想置業能力

說到未來生活的畫面,又怎能不提到成家立室,而在香港最讓人煩惱的就是「上車」置業。置業當然難做到,在銀行做按供,除了需要一大筆首期,即使選擇三十年供期,每月也要供上起過一萬元的金錢,因此想自己住的確是一大難題。

筆者認為眼前的錢是一回事,更重要的是現在的經濟問題對未來的影響有多大,亦即是「機會成本」的問題。很多年輕情侶在經濟市道漸趨變好的時候,即使有足夠資金都沒有投資,是因為大家不願意一起投資,寧願先選擇租住,自己有足夠資金投資或是真的結婚才買樓。但租住的確十分難存錢,加上之後的樓價升幅,讓大家都十分後悔當初的遲疑。

何謂值得拍的拖?

一段良好的感情關係,是會令兩人都有所提升。任何一方都不會短視,反而為了大家的幸福共同努力,就算好多年後不幸選擇分手,你會發現無論財富上、知識上同心靈上,都會有所成長,這樣的關係才是值得拍的拖。

理好財,理好人生,就是對另一半負責。

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於01職場」。