流行經典75年 東京國立新美術館盡覽日本時裝演變史

日本設計師在國際時裝舞台上總是佔一席位,而且永不退流行之餘,還在不同年代都有設計師新星及品牌冒起。而為回顧日本戰後時裝發展,東京國立新美術館將於 6 月至 8 月舉辦《Fashion In Japan 1945-2020》展覽。展覽上除了有森英惠、三宅一生、山本寛齋等日本時裝大師設計外,當然亦少不了裏原宿和涉谷兩大街頭文化。

東京國立新美術館將於 6 月 3 日至 8 月 24 日舉辦《Fashion In Japan 1945-2020》展覽 。Photo: 東京國立新美術館

日本設計師在國際時裝舞台上總是佔一席位:80 年代有三宅一生、川久保玲、山本耀司等大師先後躍上巴黎時裝周,90 年代高橋盾 (Undercover)、NIGO (A Bathing Ape) 一手帶起裏原宿文化,一直到近年阿部千登勢 (Sacai) 備受追捧,都可見戰後日本時裝界人才輩出。

Advertisement
「蝴蝶夫人」森英惠於 60 年代將和服美學帶到國際。 Photo: Iwami Museum of Art

為回顧日本時裝界發展和多年經典,東京國立新美術館無懼肺炎,決定繼續於今年 6 月至 8 月舉辦《Fashion In Japan 1945-2020》展覽。展覽以戰後日本作為起點,介紹日本時裝近75年間演變。不論是「蝴蝶夫人」森英惠設計的日式 Haute Couture、三宅一生 70 年代前衛設計,或是往年於原宿、澀谷老是常出現的「歌德 Lolita」裝扮,都可在是此展覽中一一重溫。

這次展覽除展出服飾,亦將展出大量珍貴照片和時裝雜誌。當中最經典的莫過於 David Bowie 穿着山本寛齋設計的圓腳連身褲,於鮮紅背影面前拍攝的一系列世界巡演宣傳照。照片出自鋤田正義之手,此系列更是攝影師最廣為人知的作品之一。除了 David Bowie 硬照,Hysteric Glamour 80年代系列時裝造型照,以及最近傳出有望復刊的原宿傳奇街拍雜誌《FRUiTS》,亦會一併展出。

時裝照片也是這展覽重點:

既然國際奧委會早前宣布東京奧運絕不延期,一眾時裝迷若剛好計劃於 7、8 月飛抵東京觀看賽事的同時,不妨可到東京國立新美術館行一遊,回顧日本時裝界的「流行經典75年」。

其他展品一覽:

《Fashion In Japan 1945-2020
日期:2020年6月3日至8月24日
地點:東京國立新美術館(東京都港區六本木7-22-2)

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「01一物」。