奧斯卡影帝 Tom Hanks 與妻子 Rita Wilson 早前曾在澳洲確診新冠肺炎,在接受治療後已離開醫院,現於家中自我隔離。任憑物換星移,兩人至今已相守 31 年,更並肩跨過疫症,如此堅定的愛情彌足珍貴。

在新冠肺炎肆虐下,全球的確診人數正持續上升,而 Tom Hanks 夫妻亦於三月初雙雙確診感染新冠肺炎,引起外界的關注。幸而,兩人不久後已離開醫院,並於住處進行隔離,情況讓人鬆一口氣。Tom Hanks 與 Rita Wilson 的婚姻已走過 31 個年頭,經歷了人生高低、跨越生死難關,從熾熱的愛戀到此刻的恬静淡泊,愛情就是由這些平凡而真摯的時刻中累積而成。

Advertisement

兩人雖互相鍾情卻陷三角關係

Tom Hanks 與 Rita Wilson 於 1985 年因合作《Bosom Buddies》而結緣,根據《Entertainment Tonight》的報導指,Tom Hanks 在首次見面時已對 Rita Wilson 一見鍾情,而他亦感受到與對方的強烈化學反應。當 Tom Hanks 詢問 Rita Wilson 是否擁有相同感受時,她仍坦承地表達自己對 Tom Hanks 的傾慕之情,單憑一個眼神便已叫兩人情定終身。

然而,當時 Tom Hanks 已與大學的戀人 Samantha Lewes 結婚,但那時兩人的婚姻並不快樂。出身自破碎家庭令 Tom Hanks 難以適應婚姻生活,「我還很年輕,也沒有安全感。結婚時我只有 23 歲,而兒子已經兩歲了,我真的沒有準備好承擔這些責任。」終於,Tom Hanks 於 1987 年離婚,並於 1988 年與 Rita Wilson 結婚。

Tom Hanks 和 Rita Wilson 於 1988 年結婚。Photo: Getty

事業愛情兩得意 克服童年陰影組織美滿家庭

Tom Hanks 憑藉精湛的演技多次獲得奧斯卡提名,並憑藉《阿甘正傳》贏得影帝殊榮。他於台上致謝詞時把所有功勞都歸功於 Rita Wilson ,並於訪問中表示:「我把我的妻子視為我的愛人,我們之間的連繫已經超越了妻子、女朋友、或是母親這樣的關係…如果我沒有了與 Rita 之間的連繫,我不知道要如何將阿甘的經歷和我自己的連接起來。」

「她教懂我甚麼是愛。」Tom Hanks 在 2020 的金球獎這樣說

Tom Hanks 憑藉精湛的演技多次獲得奧斯卡提名,並憑藉《阿甘正傳》贏得影帝殊榮。他於台上致謝詞時把所有功勞都歸功於 Rita Wilson,並於訪問中表示:「我把我的妻子視為我的愛人,我們之間的連繫已經超越了妻子、女朋友、或是母親這樣的關係…如果我沒有了與 Rita 之間的連繫,我不知道要如何將阿甘的經歷和我自己的連接起來。」

罹患癌症、感染新冠肺炎 共同跨過生死難關

Rita Wilson 於 2015 年不幸患上乳腺癌,並進行了乳房切除與重建手術。Tom Hanks 在抗癌路上始終不離不棄,讓她非常感動。Rita Wilson 坦言那段治療的時間雖然痛苦,卻拉近了彼此的關係,在這之前,她並沒有想過丈夫會如此無微不至。可能是擁有了這樣的經歷,兩人在面對致命的新冠肺炎仍然從容,互相扶持度過難關。

Tom Hanks 和 Rita Wilson 的家人 Photo: Getty
文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「談情說性」。