「我上次在網上看到這個咖啡師課程,好想去學喔,但身邊好似沒有朋友對咖啡沖調有興趣之餘,還有時間陪我去上課,還是下次有機會再去學吧。」這個常見心聲,其實不限於咖啡師課程,還出現於不同的業餘進修上。很多人在接觸新事物前,因為擔心在上課時出現不同的狀況,而習慣要人陪伴,其實要嘗試興趣技能,自己一個也可以!

既然有興趣,就應該勇敢踏出第一步。

又要朋友對課程有興趣,又要有時間一同上課,比起自己去上課,找朋友一起要考慮的事項就等於要乘以兩倍。到最後可能又會因為上班人數問題,而被逼再選第二個上課時間,這些惱人的瑣碎事,其實都是阻止自己勇敢踏出第一步,去接觸新事物的機會。既然有興趣又想多花時間和心機鑽研,心動不如行動,不應該因為外來因素阻礙自己,勇敢給予自己成長的機會才對!

Advertisement

給自己一個機會。

不願意自己去上興趣班或業餘進修課程的人,其實比起害羞和怕遇到尷尬場面,更擔心的是自己學不來,而需要友人的鼓勵及協助。其實自我的潛能比你想像的還要大,你的獨立自主能力,也比你所想的強,給自己一個成長的機會吧。可能你上完課後,才發現這是你人生中最有趣的課程呢?世界這麼大,豈能世事都讓你看透!

獨個兒的學習,讓你更了解自己。

當有朋友在身邊的時候,雖然可以讓你放下緊張心情,但獨個兒的學習過程,不但讓你領略學習的樂趣,也給予自己一個了解自我的機會。例如面對不同的困難和問題時,你會如何處理?在整個上課過程中,你對哪些環節印象特別深刻和喜歡?世界上說不定的事太多了,可能課程完結後你就立定決心要繼續鑽研,或者你覺得無聊得要向其他朋友訴苦,即使只是短短的兩至三個小時,你學到的不止是知識技巧,還有對自我的了解,這些都是只有在 Me Moment 才能發現的。

有一個願意陪你作出新嘗試的朋友,其實十分值得開心。

其實你明知道,只要專心跟著導師的步驟,你就可以完成作品,甚至懂得加入個人特色的細節,但就是想要人陪伴。亦因為這個原因,有一個願意花時間花心機,陪你作出新嘗試的朋友,才是難得亦需要感恩的事。雖然一個人的學習也可以很愉快,但也不能忘記身邊那位,永遠都伴著你支持你的朋友。

你最近又有沒有遇到什麼新興趣,想認真研究和學習一下?不要再等了,一於展開一個人的學習之旅吧!