「身為移民二代,賀錦麗 Kamala Harris 比誰都還了解移民家庭將是如何豐富美國色彩,她也清楚明白在我們的國家之中,非裔與印度裔美國人成長所會面臨的挑戰。」

美國民主黨總統參選人拜登 Joe Biden

美國參議員 Kamala Harris 賀錦麗近日為歷史寫上新一頁,成為史上首位非裔女性副總統候選人,也是拜登副手。為何拜登會認為她是最適合一同為弱勢人士奮戰的最佳人選?關於賀錦麗的幾件事,大家一定要知道。

Photo: Chris Carlson/ Associated Press

來自印度和非洲的移民家庭

現年五十五歲的 Kamala Harris 出生自加州 Oakland,她的母親是專注於乳癌研究的印度移民,而父親則是來自牙買加的經濟學教授,雙親都是從異地移民到美國追求自己的理想,使賀錦麗從小就在多元的文化背景中成長。賀錦麗和父母以及妹妹一起生活在 Berkeley,那時正是布朗訴托彼卡教育局案過後,最高法院判決種族隔離違憲,終止了長久以來黑人與白人就讀不同學校的種族隔離現象。儘管如此,因為參加學區的反種族隔離計畫,她必須搭校車到離家裡比較遠的學校上課,而那裡是比較富裕的白人社區。

Advertisement
7 歲的 Kamala Harris
Photo: LA Times

從小以理性回應歧視

從小學到高中,她和妹妹都是就讀白人學生較多的學校,或許是因為時常遭受其他同學的歧視,有時賀錦麗放學回家會向母親抱怨不愉快的事。然而母親並不會溫柔安撫,反倒是引導她如何想辦法處理,不要遇到任何事情只會埋怨。深受母親的教育影響,賀錦麗知道自己有力量可以去改變社會,為此她打算做出實際行動。賀錦麗大學時選擇就讀歷史悠久的傳統黑人學校 — 霍華大學 Howard University ,攻讀政治學與經濟學系,她在大學大一的那一年,幾乎每個週末都參加反種族隔離的遊行,畢業後,她繼續到加州大學哈斯汀法學院 University of California, Hastings 取得法律學位。

她在大學大一的那一年,幾乎每個週末都參加反種族隔離遊行 Photo: LA Times
賀錦麗:「加州大學法律學院畢業時,我的媽媽(中間)感到挺驕傲的。」Photo: LA Times

檢察官出身 為非裔女性投身國會

之後,賀錦麗投身於法律界,曾任阿拉米達縣的檢察官、舊金山檢察官辦公室職業犯罪科的管理律師、舊金山市檢察長社區和鄰里辦公室的主任,更於 2010 年獲選為加州檢察總長,是當地第一位女性、非裔和印度裔的美國人檢察總長。仗義執言的她,一路可說是扶搖直上,然而在擁有多年的法律從業經驗後,賀錦麗想起母親小時候帶她和妹妹到非裔文化中心的回憶,她知道在美國,非裔女性勢必會受盡歧視與刁難,但仍有許多成功的非裔女性故事。因此她決定進軍國會,成為加州聯邦的參議員,繼續為她認為對的事情,挺身而出。

Photo: PAUL KITAGAKI JR
Photo: Associated Press

首位印度裔女性參議員 還選了中文名字

2016 年,賀錦麗成功選上參議員,是美國參議院當中第一位印度裔的女性參議員,努力推動刑事司法改革。看到這邊,你是否跟編輯一樣好奇,為什麼她有賀錦麗這個中文名字?事實上,根據美國聯邦選舉法案規定,若當選區內的選民有一定的比例為非母語人士,候選人必須提供他國語言的個人資料。為此她請三藩市婦女委員的蘇榮麗幫忙,替她想個讓華裔選民更好記的中文名,最後取其名為「賀錦麗」。

首位被提名的非裔女性副總統

賀錦麗憑著自身豐富的法律實務經驗,以及那能言善辯的口才,使她突破種族和性別的藩籬,獲得選民的支持。其實在 2019 年,賀錦麗就曾加入 2020 年美國總統大選,儘管最終因募不到足夠的競選經費而退出選戰,這回依然被拜登雀屏中選,成為他的競選搭檔。有許多民眾樂見其成,認為白宮需要多元種族的加入;但也有不少民眾因為她是女性也是移民二代,覺得在身份方面的風險極大。

Photo: AFP

無論最後結果如何,想必我們都能在螢光幕前看到賀錦麗為理念而戰的身影,也許她能成為女性或長期活在種族恐懼下的人們,黑夜裡的那道明光。