近年愈來愈多追求高質感生活及身心靈健康的都市女性,都開始接觸瑜伽,但不是每個人都有時間定期地到指定的瑜伽教室上課。若然在家想進行自主訓練的時候,又生怕會出現忘記動作的情況。不過有了以下 4 個瑜伽應用程式,只要有手機還是平板電腦在手, 隨時隨地都可以進行練習,十分方便,從此在家做瑜伽不求人!

#Daily Yoga

第一個要介紹的是在瑜伽界很受歡迎的 Daily Yoga,它提供了非常豐富的瑜伽課程與計劃,目的當然是讓各位都可維持瑜伽習慣。Daily Yoga 囊括了超過 70 款不同的瑜珈課程,並將難易度分為五個等級,從基本的 Hatha Yoga、Yin Yoga,到注重肌力和動作流暢度的 Asana Yoga 都有,還有以不同目標為主導的計劃,如超級廋身、一字馬或是經期適用的練習等,讓各位可以按個人情況選擇適合自己的等級進行練習。Daily Yoga 更提供中文語音的指導,加上少量社交的功能,令用家可以享受瑜伽之餘,也可輕鬆認識到瑜伽同好。

Advertisement

#Down Dog

另一個很受歡迎的程式 Down Dog,就是取名自瑜伽的其中一個動作:雙腳踩地、雙手撐地、頭朝下,尾椎往上延伸,整個人呈現一個三角形。這個動作算是全身性的伸展運動,可以伸展到僵硬的肩膀,以至大小腿後面的腿部,而之所以取這個名字,相信程式開發者也是希望為用家提供全身性的瑜伽訓練吧!程式中備有超過三萬款課程,用家可選擇難易程度,以及想要鍛練的類型,程式還會記錄你每次的練習重點、時間和喜愛的配樂等資料,讓你自由地選擇理想的練習。

#5 Minute Yoga Workouts

若然你還是嚷著「我真的很忙,沒有時間做瑜伽」的話,5 分鐘,你總有吧?5 Minute Yoga Workouts 這款 App 就是針對日常行程忙碌、沒有太多時間運動的都市人設計,裡面並沒有過多的動作訓練示範,只有大約 10 套瑜珈動作選擇,實屬「快食」之選。每天只要花 5 分鐘,就能達到輕微伸展以及鍛鍊核心肌群的效果,是幫助各位不偷懶的好幫手,也很適合作為睡前舒緩的儀式。

#Yoga Wake Up

曾經有研究指出,早上進行運動或瑜伽訓練,比下午做瑜伽更有效地喚醒身體各部位的機能,也可使人一整天都充滿精神,因此使用「Morning Yoga」絕對值得成為你的每天早上「必備行程」。如果你不想起床做瑜珈,那不妨就在床上做吧!Yoga Wake Up 程式有鬧鐘功能,每天早上喚醒你之餘,然後為你提供床上瑜伽伸展或冥想練習提示。每天只需要約 10 分鐘的時間,就可以感受到身體的改變,這也是瑜伽新手起步的好方法。