減肥不用餓著減 零熱量蔬果清單公開 營養價值超高還有滿滿飽腹感 想瘦的你不能錯過

減肥其實就是能量攝入和消耗的對決,想要成功,除了要多做運動增加熱量消耗,也要在飲食習慣上多加留意。而以下幾款蔬果,本身含有的熱量比消化時所需的能量低,因此成為「零熱量」甚至是「負熱量」食物,加上它們的超高營養價值和飽腹感,絕對是多吃多瘦的選擇。

西蘭花⁠:每 100g 約 33 卡路里⁠

西蘭花是人人皆知的 Superfood,每 100 克的只有 33 卡路里之餘,它的營養十分全面。它含有豐富的蛋白質、維他命 C 和膳食纖維之外,還含有類黃酮及抗癌活性酶,有助預防癌症及清理血管,同時可以提高身體免疫力,好處多多!

Advertisement

青瓜:每 100g 約 24 卡路里

青瓜又稱黃瓜,含有丙醇二酸及膳食纖維,能有助提升飽肚感,多進食進對體重控制及預防心血管疾病都有幫助。 另外,因為青瓜含有鉀,有助身體排走過多的鈉,預防身體出現水腫;鉀亦有助穩定血壓水平,預防高血壓。此外,除了青瓜肉,青瓜皮亦含有豐富的膳食纖維,有助促進腸道蠕動,預防便秘。 

蘆筍⁠:每 100g 約 20 卡路里

每 100g 的蘆荀就只含約 20 卡路里,而且蘆荀含有大量水分和纖維,在食用時能提供較大的飽腹感,方便配合減肥餐單食用。另外,蘆荀含豐富硫胺素及維他命 B,有助促進新陳代謝和抗疲勞,提高身體能量讓人元氣滿滿!

蘑菇:每 100g 約 22 卡路里

蘑菇除了低熱量,也因為高營養價值而被稱為「營養全能王」,齊備蛋白質、礦物質、多酚、多醣、維他命等營養,因此就像是天然營養劑一樣,不妨多當作主食食材。蘑菇亦有抗癌和抗氧化的功效,幫助身體和皮膚防衰老,各位愛美的女士不能錯過。但蘑菇的保鮮期較短,只有約三至四天,留意不適宜一次過購入大量作食材存貨。

西芹:每 100g 約 17 卡路里

最後一款熱量最低的,就是西芹 (又稱芹菜),每 100g 的西芹就只有約 17 卡路里,試想想,差不多 1.5 公斤的西芹,才等於一塊薄餅的熱量,是不是想馬上吃芹菜吃到飽?而且西芹富含蛋白質、碳水化合物、礦物質及多種維他命等營養,加上高纖維含量,做到整腸通便及促進血液循環的作用。雖然有益,但芹菜也不宜吃過量,以免造成肚瀉。

雖然以上食物的熱量很低,但在烹調時所用的醬汁和其他食材的配搭選擇,也不可以鬆懈!芝士、重口味的醬汁反而令熱量提高,盡量以少許鹽作調味就可以。